注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

《让子弹飞》原著作者马识途的长寿“三字经”  

2015-07-10 09:42:58|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《让子弹飞》原著作者马识途的长寿“三字经” - 丛中笑 - zqsxjf的博客

  马识途原名马千木,1915年出生于重庆市忠县,16岁便寻求救国之道,游学于京沪宁,投身于中国人民的解放事业。1938年加入中国共产党,1945年毕业于昆明西南联大文学系。中华人民共和国成立后,曾任四川省人大常委副主任、全国第六和第七届人大代表、四川省文联主席、省作家协会主席、中国作家协会理事,直至离休。

     马老自1935年起至今,已在全国报刊杂志发表长短篇小说共19部。1961年,长篇小说《清江壮歌》出版发行,震动全国。70岁后,马老以惊人的毅力和意志开始学习电脑,且很快就熟练掌握,成为中国作家中年龄最长的换笔人。87岁以后,30万字的电视剧本《没有硝烟的战线》就是他以电脑打字完成的。

  百岁时,马老依然笔耕不辍。他22万字的新书《百岁拾忆》,已由三联出版社出版。《百岁拾忆》是百岁老人的回忆录,马老从他的童年开始写起,用朴实的语句讲述不平凡的人生。马老自言:“我已百岁,垂垂老矣,如日薄西山,夫复何为?我偏不认命,还把往年的生活碎片拾辍起来,便是这本《百年拾忆》的书。”或许正是这种“不认命”的心态,让马老在百岁高龄,看上去依然是那么的富有精气神,那么的健朗豁达,甚至还透出一股子豪迈之气。

  都说人生七十古来稀,马识途已经迈上一百岁的高度,确实令人惊叹羡慕。如此高寿的背后,一方面可能跟马老的家族基因有关,因为他103岁的哥哥也健在;另一方面,显然跟马老特别注重养生有关。
  
  90岁前,马老每天都要到外面去散步1个小时,近来在医生的建议下,已不上街了,但他购置了跑步机、扭腰机,每天坚持活动半个多小时,这每日半小时的锻炼,还让马老找到了写作的内容,他根据室内健身的体验,编写了老年软体操“十段锦”,顺序是从头顶到脚面依序洗面、揉眼、搓脸、揪耳、敲腿……。
  马老《长寿三字诀》:
“不言老、要服老;多达观、去烦恼;勤用脑、多思考;
  能知足、品自高;勿孤僻、有知交;常吃素、七分饱;
  戒烟癖、饮酒少;多运动、散步好;知天命、乐逍遥;
  此可谓、寿之道。”

    如今,这首《长寿三字诀》已经在老年朋友中广泛传播,成为许多老年朋友每天必诵的“长寿经”。
  (时曦
                                            谪自江南保健报6月23-24日
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017