注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

向落叶致敬  

2015-01-07 10:37:02|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                从报纸上看到这篇文章,喜欢,所以转来。自己配上图片和音乐,很欣赏呵!     丛中笑

向落叶致敬
2014-12-29 08:07:50 来源:天津日报  作者:叶延滨

        看落叶要在北方,南方太温暖了,舒适的环境让叶子们都恋爱似的永远绿阴常驻。所以说南方是让人忘忧之地,不知道老之将至,不知道还有严寒与冰雪来考验生命的毅力。这些年常常冬季由北方去南方,冰天雪地里,钻进一个飞机舱门,两三个小时以后,钻出机舱门,变魔术似的外面就变成绿树红花世界。由于交通的便捷,时空转换也显出强烈的对比与反差。这种反差,让我留意起那些年年从树上脱落的叶子。北方的树叶,宿命地要面对秋风,每一片树叶都是燕赵慷慨悲歌之士:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。这首我们熟悉的歌吟,说的是燕太子丹送别刺秦王的荆轲壮士。其实,走在北国原野,看秋风阵阵,落叶纷纷,不禁就会想起这两句壮士歌来。

向落叶致敬 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

  枫叶大概最有壮士情怀了。秋风一吹,先不变黄,先来把一腔热血泼出个满山遍地红彤彤。无论最后的结局如何,这股子英雄气就让人望而起敬意。北京的香山,就因为这红叶出了名,每到秋天到香山观红叶,成了京城的民俗。香山的风水好,毛泽东进北平,最早就在这儿呆过,双清别墅里如果毛泽东一直住下去,而不是搬进中南海皇家园子,也许后来事情就不一样了。天天望红叶与天天望着金黄的琉璃瓦,差别大了。人怕出名叶怕红,香山的红叶一出了名,便成了游客采摘的对象。尽管管理当局一再进行文明礼貌教育,但是年年叶子仍是还没有被风吹落到地上,就被游客掳走了。这是壮士断臂般的悲壮!然而,也许正是这样,我们心目中永远的是红彤彤满山遍野的枫叶,我们没看到,红叶也会变得不红,变得憔悴褐黑……英雄好汉们的故事,大都与红叶相仿,悲歌一曲,断弦裂琴,戛然而止!

向落叶致敬 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

向落叶致敬 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

  和枫树不同,银杏是能坦然面对秋风的树。银杏在秋天,风一吹,便洒洒脱脱地黄了,而且是纯粹的黄,杏黄色的叶子,让银杏树格外的醒目,无论在哪里,都可以由那杏黄色的叶子,认出银杏来。银杏叶也容易脱落,风一吹,纷纷扬扬,铺撒一地。地上有了银杏叶,地上也亮堂,也鲜艳,好像是画家给秋天挥洒出的好精神!银杏叶长得漂亮,每片叶子都像一只小蝴蝶,长得就是这个模样,好像一辈子,就准备着在秋风里翩翩起舞一回!银杏给人的美,是阴柔之美,是温顺之美。顺其自然,大概就是如此了。你说秋风要来,来就来吧。你说秋风凉,凉了我就该变成黄蝴蝶了。你说要落叶归根,落了也让我的那片土地漂亮地铺上一层金色!每当我看到秋天里的银杏,它们在天地间坦然怒放的金色,让我感到温暖,感到一种美好善良的情怀。

向落叶致敬 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

  无论是金刚怒目地红一回,还是如蝴蝶翩翩地飞一回,落叶对待秋风,如同对待命运,选择了各自不同的方式,也让秋天多了斑斓壮丽的气度。其实,每一种落叶,都会给我们启示,比方说落叶松。马尾一样的松枝上,总好像四季常青,郁郁葱葱。如果仔细观察,会发现,在枝梢上的新针叶冒出来的时候,靠近根部的老针叶已经干枯了。它在人们不觉察的时候,悄悄落在树下。松树总是精神矍然,只是在树根的地面上,我们可以发现厚厚的一层松针,护卫着也温暖着松树的根!

        向落叶致敬 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

        再比方说杨树,北方最常见最普通的树,它们像士兵一样守护着北方大地。高大挺拔,枝繁叶茂。然而,它们也真像士兵,昨天还挂满了绿叶,一阵凛冽的秋风过后,所有杨树一夜间,落尽了叶子。像听到了口令,满世界只剩下举着光秃秃树枝如同举着枪的杨树。它们轻装,以抗击漫长的冬季。说杨树是一支部队,不对吗?我相信这是一支部队。因为每年春天,也是它们,当一夜春风拂过,清早,它们就会“哗啦”一下让整座城市披上绿叶!

  我们向落叶致敬,无论是一片正在空中飘零的,还是望不尽的铺满大地的……

                                                                                                                                                                   图片插入/丛中笑

向落叶致敬 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

   

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017