注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

落叶是一扇窗  

2014-10-31 09:31:15|  分类: 图文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                             落叶是一扇窗                                      
  
 梧桐一叶落,天下尽知秋。落叶就是一扇窗,风轻轻一推,秋天便应声而入。

        《淮南子·说山训》中说,“见一落叶而知岁之将暮”。它说的是时光,而那些落叶,一片一片录播的,是时光的流逝。
叶子的陨落,就像一个人的老去。从头开始,秃了顶,掉了牙,弓了腰,人就老了。

         年少时,我总是想,叶子的离开,是因为风的追求,还是树的不挽留?
         长大后,我才慢慢明白,风不是第三者,树也没有移情别恋。叶和树,就像一对父子。孩子在成长,
         父亲在老去,当父亲这扇窗太小,盛不下孩子,就该放手了。叶落,也是一次放手。

          落叶是一扇窗,树只看到枝头上湛蓝的天空,却看不见叶子蹒跚的背影。

         有不舍,也有不放心,这让叶落拖沓而漫长。没人知道,一片叶子落下要多久。

       “落叶别树,飘零随风。”落叶时节,我总会想起那年南下读书时,父亲去送我,百般叮嘱,我却听得心烦,催司机开车。司机说:“让他说完,不然,他不安心。”车开后,父亲又追过来。我让司机别理他,司机摇摇头:“等等他吧,让他说完,别绊倒了。” 
 父亲踉踉跄跄跑过来,只说一句:“到学校,给你妈打个电话,不然你妈睡不着……”

         如果时光是辆列车,当秋天按下“回车键”,落叶就是那追着汽车嘱咐我的父亲。“落叶不更息,断蓬无复归。”落叶是一扇窗,
  孩子匆匆推开,远行,却把父亲忘在了里面。

         落叶归根。我喜欢这个词,温馨得像床棉被,被母亲掖了又掖。叶落不仅是放手,还是守候与呵护。就像无论我走多远,
母亲总在家守候着,在心里祈祷着;无论树长多高,叶子总会回来,守护着根,并在越冬后零落成泥,化作树生命的养料。

          死如秋叶之静美。不对!叶落不是死亡,而是回归,所以它还有个名字,叫落叶。

           我不知道叶子落下要多久,但我知道,从叶到落叶,是一生一世。
 
           落叶是一扇窗,秋风轻轻一推,我就看见秋天背影里的冬天,像父母一样,步履蹒跚走来。
 
                                                                   文谪自  寒  星的《落叶是一扇窗

落叶是一扇窗 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

落叶是一扇窗 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017