注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

微信有感  

2014-09-29 12:16:57|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信有感 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
  上世纪80年代,每闻信息爆炸之说,像天方夜谭,感觉离我们之遥,一如宇宙之浩渺。也寻思:信息怎么会爆炸呢?如果真爆炸,那会是怎样一种情形呢?不料想,跨过新世纪后,一不留神,电脑普及了,手机普及了,海量的信息铺天盖地般涌来。呵呵,信息真要爆炸了吗?或者说信息已经爆炸了吗?最直观的感觉是自从有了手机版微信,信息就如同潮水,一波一波涌流、喷发、翻滚,前浪涛声依旧,后浪涛声已闻。只要有手机,只要能上网,指头随意轻轻一按,一组微信菜单蹦出来,标题党、图片党,夺人眼球,让人目不暇接;也是指头随意轻轻一按,一个个微信就会被赞、被转、被分享。亿万个手指在敲击、触摸手机面板,信息不就像发生核裂变吗?

  读微信,一则以喜,一则以忧,可以说喜忧参半,或者忧还多些。
微信有感 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
  先说喜。微信里有正能量,谁能否认呢?一些生活小常识、小窍门被有心人搜集、整理,实用且管用;一些美诗美文配美图,让人悦目而赏心;一些陈年旧事被重提,使人共鸣兼回味;一些过往人物被重塑,令人既肃然起敬又喟然叹息;一些人生哲理、格言、经验之谈,发人深省,给人启迪,激发人的灵感与遐思;一些即时感言、拍照、所见所闻,骤然间缩短了人与人之间的距离,即使远在天涯,却似近在咫尺。随时随地一个表情,一声问候,一张图片,两颗心瞬间如同频道般接通,不见面已等同握手了。虽然天各一方,却聊天等同面对面说话,心灵的倾诉如同牵手,信息的交流如同闲庭信步,真是妙哉妙哉!
微信有感 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
  再说忧。不言而喻,有目共睹。微信譬如江河,泥沙俱下,不可避免;微信譬如森林,什么鸟儿都有,包括飞禽走兽;微信譬如管道,既畅通无阻,又藏污纳垢。把微信比作仓库,有猫就有老鼠;把微信比作花园,有鲜花就有毒刺;把微信比作土地,长庄稼就长稗草。一些信息似是而非,一些信息以假乱真,一些信息浑水摸鱼,一些信息别有用心。始作俑者深藏不露,传递负信息的多半是无心人,好奇者,甚至善良辈。忽然人人都可以为师,忽然人人都自以为是,忽然人人都成了哲人、高人。贩卖的是文化垃圾,却包装为经典国粹;热炒的是残羹剩饭,却叫卖是新鲜出炉;传播的是小儿科知识,却夸大为科研成果。分明良莠不齐,但谁来即时甄别?分明鱼龙混杂,但谁来即时区分?分明杂草丛生,但谁来梳理、修剪?俗话说:“好事不出门,坏事传千里。”互联网里,负信息更容易扩散,个中缘由,一言难尽。负信息就像细菌,根除不可能,容忍必成灾!显而易见:信息核裂变,容易核辐射!


  喜不言,喜自在;忧不言,不胜忧。可怕的不是传播,传播总容易被屏蔽;可怕的是暗示,是误导,是语言恐吓与迷信。听闻某地发生过一起人间悲剧,祸起微信:某女给女友转发了一个微信,标题大意是收到不转发,全家要死光。女友反感,没有转发,不想三日后老公死于车祸。这本来是个巧合,却被认为是“咒杀”,发微信的某女因此招致报复性谋杀,并连累她丈夫也死于非命。或许这是一个极端的例子,但愿能唤起一些微友的警觉、自觉,转发信息可,危言耸听则不可,辅之咒语则近似脑残。微信只要正能量,益于人心,何愁人不转发、分享?转不择言,令人反感,何必呢?
微信有感 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
  说良心话,微信瑕不掩瑜。自从有了微信,人类拥有了另一种矿藏。但愿取之不尽,用之不竭吧!更但愿不要引发另一种“能源危机”吧
文转载自新安晚报   孔明      图片/网络
 编制/丛中笑
微信有感 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017