注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

草善若水  

2014-05-05 11:14:19|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草善若水 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
草善若水

                                                                                                                                           谪自 盐城晚报  5月四日  作者:虹雷

         草为何物?似乎人人都能明了。草的贡献有多大?可能很少有人对此作过研究了。如果稍作思考,便会发现,草养活了包括我们人类在内的所有陆生动物,贡献举世无双,然草的品性如水,泽被万物而不争名利,善若甘霖。

    丢开食草动物,就我们人类赖以生存的粮食而言,没有一样不是来自草,如今的粮食,不过是我们的祖先在长期的生活实践中遴选出来的草种罢了。据相关史料记载,我国水稻的种植已有一万多年的历史,也就是说在新石器时代,我们的祖先就发现了一种水生植物的种子有别于其他草种,可作主食,于是就开始收集种植。由于这种种子要在石臼里脱皮后才能食用,因此当时取名为“臼”。到了周朝,这种植物的种植较为普及了,文化也较前发达了,于是有人在“臼”上面加了只舂臼的“爪”,也就是今天的“手”,旁边竖了一杆“禾”,并称之为“稻”。于是,这个象形文字,一直沿用至今。除开我国发现较早种植的水稻大豆和谷子等农作物外,如今的葡萄、苜蓿等一大批农作物,都是公元前汉代的张骞由西域引进的“草”。美洲人发现的玉米、甘薯、花生、马铃薯、西红杮等,也是他们遴选于当地的草本植物之中。在这些植物被人类发现之前,包括蔬菜,它们都是草,都是长在荒野或丛林中一棵棵普通的草。就连肉食动物,尽管他们吃的是肉,但肉也是由草转化而来的。

        草对人类的贡献比天高,比海深,可人们并未领悟草的恩泽,随意践踏,一味贬低。人们习非成是,视草为微不足道,将自身的好恶或鄙视之物,都刻薄地强加在小草头上。像骂人的有草包,小觑的有草台班子,喻微小的如草芥,自谦的有草民,厌恶的有草寇、草头王,还有近年网络上流行的草根。草本无错,为何妄贬,说到底还是封建观念的余孽在作祟。如今社会进步了,可随意贬草的现象仍有发生。如2014年的春晚,凡是通过《星光大道》走出来的歌手,主持人都要大肆渲染一番这是草根选手某某某。何为草根?说到底就是没有通过正规院校学习、没有铁饭碗、没有固定工资、没有正规编制的打工歌手。如按此说,汉高祖刘邦是草根皇帝,爱迪生是草根发明家,《林海雪原》作者曲波是草根作家,赵本山当然也属草根演员。主持人在作介绍时可能没有恶意,可能还是捧场,但这种捧场却渗出歧视,让同是草根的普通大众难以接受。

        草是天赐之物,朴实无华,上善若水。虽有生命,却柔弱无比,若被需要方所需要,从不顾惜。草是万物之灵,它时刻都在释放着瑞气。没了草,世界便成荒漠。草逢春必生,有缝就长,百折不挠,顽强挺立。草虽卑微,却是尊贵者的基石,这一点不能忘却。善待草,这是草的期盼,也是草之长吟。


草善若水 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 

    让天更蓝,让地更绿,丢开树木,草更是我们的依赖。

图文/网络    丛中笑编制  

草善若水 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

附:上善若水 

“上善若水”语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶(wù),而攻坚强莫能胜之。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利,处于众人所不注意的地方,如果来势凶猛,没有什么能阻挡的。在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。人生之道,莫过于此。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017