注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

感悟舍弃  

2014-05-05 11:14:09|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感悟舍弃 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
感悟舍弃
                                                                                                                                              谪自郑州日报4月25日   作者:吴建国
        一只蚂蚁沿着瓷砖墙往上爬,可一次次都失败掉了下来,但它依然执着地向上努力着。一个人看到后感慨地说:“多伟大的蚂蚁,失败了毫不妥协,继续向目标前进。”另一个人看到后也感叹地说:“多可怜的蚂蚁,太盲目了,假如改变一下方式,也许很快就到达目的地。”
        这原本是个哲学故事,曾有人问智者孰是孰非,智者说,两个人都没有错,这只是反映了两种不同的人生态度。长久以来,人们总是认为执着是值得推崇的,只要执着地坚持,一定能成功。然而,选择“舍弃”,何尝不是一种明智呢?有时,舍弃盲目的执着,你会发现,走向成功的路其实非常多。
 
感悟舍弃 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
        有些人不懂得舍弃,认为舍弃是人生弱点的反映。曾经风云一时的拿破仑就曾说过:“在我的词典里,没有失败两字。”即使以他高超的军事谋略、指挥才能,一度横扫欧洲大陆,无往不胜,但最终也未逃过兵败滑铁卢的厄运。可见,舍弃虽表面上看似软弱,实则是一个人有力的表现,它需要极大的勇气和胆识,特别是在成功和胜利接踵而至时,懂得舍弃,才更具大将风度,更显英雄本色。拿破仑当时只知一味向前,不懂得适时舍弃,失败也只能是迟早的问题。
       其实,舍弃与得到是辩证统一、相辅相成的。在这方面舍弃,在别的方面就会得到;在这方面得之越多,在别的方面就会失之越多,得失之间常常是平衡的。我们的生命只有一次,其历程是短暂的,人的一生值得追求的东西太多,有的东西就不得不舍弃。我国著名科学家钱学森在建国之初,舍弃美国的高薪厚禄、先进的科研条件,排除一切困难,毅然回国投身于新中国的建设中,为祖国的科技腾飞做出了不可磨灭的功勋。

感悟舍弃 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

       舍弃,不是无原则的舍弃。舍弃的是功名利禄之类的“好事”,任何功名利禄的获得,都是身外之物,都是暂时的,有朝一日总要失去的。有时候舍弃这些“好事”,不仅是获得,而且是更高层次的获得。古人说得好:“志以淡泊明,节从肥甘丧。”在功名利禄面前,不懂舍弃,最终不但会失去不该得到的东西,还会失去做人的尊严。

      舍弃,并非是毫无主见、随波逐流,更不是知难而退、不思进取或无所追求。
相反,是为了更好地寻求积极主动进取的态度,还其人生真实的原貌。舍弃并不是要你心如古井、百事莫为,而是要你睁开心灵的眼睛,舍弃一切偏执。因为“人生如舟”,负载过多、过重,不沉船也难免要搁浅。当你为生活的种种烦恼感到困惑、承受压力时,给你的生活开一扇窗,你将旷达洒脱,收获一份拾阶而上的从容,闲庭信步的淡然。
     

        舍弃是一种睿智。懂得舍弃的人,能抓住机遇获得成功。舍弃,是为了不让那些无关紧要的枯枝败叶遮挡我们的视线,失去前进的方向;舍弃,不是无端地逃避现实,而是为了在大千世界里,准确地定位人生目标,指导人生的真谛;舍弃,更不是自暴自弃,不是背叛生命中固有的那份执着,而是在迂回中认清自己,为了那份藏于心底的执着而进行的一次飞跃,这是一次激荡灵魂、成长心灵的飞跃。
       舍弃是一种大度。懂得舍弃的人决不会在乎一城一池的得失,他的目标是长久而真实的获得。常言道:退一步,海阔天空。舍弃,其本身就是一种气度。“取”与“舍”是相互伴随的,有所“舍”才有所“取”。潇洒地舍弃不必要的,才会执着地追求自己的人生目标。舍弃使你豁达豪爽,心胸宽广,眼光远大,不会过分计较眼前的得失。
       舍弃是一种境界。懂得舍弃的人心静如水,对于身外之物不会有非分之欲,也就不会为得之不义而平添烦恼,内心不安。懂得舍弃的人总是知道事可为而不可为,有所为有所不为,总能站在人生的制高点上看问题,采取正确的决策。在人生的旅途中,达到放下一切外物、不为纷扰所动的境界,看世界则山清水秀、日丽风和、月明星朗。

感悟舍弃 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
感悟舍弃 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
       人生如戏,岁月如歌。在整个人生的剧幕中,每个人都是自己生命中的导演,只有懂得适时舍弃,才能彻悟人生,潇洒面对,拥有愉悦。背着包袱走路太累,何不放下沉重的行囊,轻装上路,走出人生的精彩!
                                                                                                                                                                           图片/网络   丛中笑编制
感悟舍弃 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017