注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

残荷之美  

2014-11-15 08:01:24|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
残荷之美 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

                                                                                                                                                            谢祺相

淅淅沥沥的秋雨,下了一天,让人心生寒意,仿佛温情将远离这个世界。傍晚雨停,赶紧出去透透气,让秋风(微博)驱赶心中的寂寥之情,要不然,真怕自己会沉沦下去。信步来到荷塘边,不禁吓了一跳,数日不来,原来满池的绿荷早已枯萎,留给我的是满目疮痍。瞬间,我想起灾难片中的情景,那折倒下去的荷杆,那枯黑的没有一点生命迹象的荷叶,佝偻着浸在冰凉的池水中,仿佛是洪水过后的城市楼房,再没有了往日繁华。

我本不是一个容易悲伤的人,自然知道这是季节的必然变化,也知道生命荣枯的规律,再好的美景也不可能永远陪伴着我们,除非塑料做的假花,倒可以永远鲜艳夺目,却没有一丝丝生命的灵性和带给我们的感动。连着做了两口深呼吸,我已经能够面对这满池残荷了。仔细观察那些荷杆,虽然外表已枯萎凋败,却仍能感觉其中有生命的力量在奔涌,只不过这种力量是收敛的,与春夏时的豪放全然不同。

我一棵一棵地看着残荷,它们的姿态完全不同。在生命蓬勃之际,每棵荷都是相似的,让你难以区分,而在生命终结之时,它们却是千姿百态,莫非这是它们留给喜欢的世人最后一帧风景,想到此,我不由得心生敬畏之情。我不知道它们在枯萎之前是否痛苦,内心和身体有无挣扎?看这情景,它们也是不甘的,也曾与秋风进行抗争,才留下这满目悲壮的美景。

看着残荷,我想起《射雕英雄传》中黄蓉吟诵的那句对联:“风摆棕榈,千手佛摇折叠扇;霜凋荷叶,独脚鬼戴逍遥巾。”想起黄蓉智斗书生的情景,不禁笑出声来,心情也变得轻松。独脚鬼戴逍遥巾,这太形象了,不过,此时还没有降霜,荷叶不是败给了寒霜,它只是完成了自己的生命历程。

残荷配上平如镜面的池水,每枝残荷都有和它一模一样的倒影,想来,在此时,它们也是不寂寞的。想起看过不止一幅残荷的画作,可是再高明的画家,也没有表现出这种仿佛突然定格的美,没有画出平静背后的抗争。时光是不会停下来的,但残荷的生命可以,它们表现出肃杀气氛里的战斗精神,而不是死亡气息。在这一刻,我体会到了残荷之美,不管是动物还是植物,我感受到其生命的重量。

告别荷塘回家的时候,天空又飘起小雨,我吟起李商隐的诗句,“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,想来,李商隐是残忍的,荷叶已枯,还要遭受风吹雨打,并且吹打出留传千古的名句。倒是整日遭受风吹雨打的荷农们应该喜笑颜开,因为残荷的下面,必是白白胖胖的莲藕,他们终于等来了收获季节。

                                                                                                                                       本文来源:今晚网-渤海早报

残荷之美 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017