注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

伯乐相马  

2014-01-24 20:11:29|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语典故——伯乐相马 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
成语典故——伯乐相马

    传说中,天上管理马匹的神仙叫伯乐。在人间,人们把精于鉴别马匹优劣的人,也称为伯乐。
  第一个被称作伯乐的人本名孙阳,他是春秋时代的人。由于他对马的研究非常出色,人们便忘记了他本来的名字,干脆称他为伯乐,延续到现在。
  一次,伯乐受楚王的委托,购买能日行干里的骏马。伯乐向楚王说明,千里马少有,找起来不容易,需要到各地巡访,请楚王不必着急,他尽力将事情办好。
  伯乐跑了好几个国家,连素以盛产名马的燕赵一带,都仔细寻访,辛苦倍至,还是没发现中意的良马。一天,伯乐从齐国返回,在路上,看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进。马累得呼呼喘气,每迈一步都十分艰难。伯乐对马向来亲近,不由走到跟前。马见伯乐走近,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣,好像要对伯乐倾诉什么。伯乐从声音中判断出,这是一匹难得的骏马。伯乐对驾车的人说:“这匹马在疆场上驰骋,任何马都比不过它,但用来拉车,它却不如普通的马。你还是把它卖给我吧。”
  驾车人认为伯乐是个大傻瓜,他觉得这匹马太普通了,拉车没气力,吃得太多,骨瘦如柴,毫不犹豫地同意了。伯乐牵走千里马,直奔楚国。伯乐牵马来到楚王宫,拍拍马的脖颈说:“我给你找到了好主人。”千里马像明白伯乐的意思,抬起前蹄把地面震得咯咯作响,引颈长嘶,声音洪亮,如大钟石磐,直上云霄。楚王听到马嘶声,走出宫外。伯乐指着马说:“大王,我把千里马给您带来了,请仔细观看。”楚王一见伯乐牵的马瘦得不成样子,认为伯乐愚弄他,有点不高兴,说:“我相信你会看马,才让你买马,可你买的是什么马呀,这马连走路都很困难,能上战场吗?”
  伯乐说:“这确实是匹千里马,不过拉了一段车,又喂养不精心,所以看起来很瘦。只要精心喂养,不出半个月,一定会恢复体力。”
  楚王一听,有点将信将疑,便命马夫尽心尽力把马喂好,果然,马变得精壮神骏。楚王跨马扬鞭,但觉两耳生风,喘息的功夫,已跑出百里之外。后来千里马为楚王驰骋沙场,立下不少功劳。楚王对伯乐更加敬重。

伯乐相马 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
 
与马有关的俗语

马大哈:粗心大意的人,办事不认真,或经常丢三拉四,被人戏称为"马大哈"。

马后炮:没有先见之明,事情发生后才想出主意,人们借用象棋术语,称为"马后炮"。

马拉松:办事拖拉,没完没了的作风,被人借用英文marathon,汉泽"马拉松"来形容。

马前卒:旧时指在车马前奔走服役的人称为马前卒。现用来比喻那些替别出心人效力的人。

马屁精:善于察言观色,见风使舵讨好别人者,被毫不留情的斥之为"马屁精"。

马虎:指办事随便,不认真;或形容事物和东西还凑合,将就,大体可以。

马子:地方语,情妇的别称。

当牛做马:指辛苦的干活,艰苦的生活。

伯乐相马 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
 有关“马”字的词汇

马力:一种计量功率的单位。1马力等于在1秒钟内完成75公斤/米的功,也等于0·735千瓦,或称公制马力。
 
马上:即时,立刻的意思。
 
马车:用马挽拉的车辆。
 
马甲:马的护身甲;有的地方把背心叫马甲。

马兰草:一种菊科多年生草本植物。

马戏:古代的一种技艺,演变成现代的各种驯兽表演和杂技表演的统称。

马褂:男子穿在长袍外面的对襟短褂。本为满族人骑马时穿的服装,故名。

马头琴:蒙古族民间拉弦乐器。

马尾松:松科常绿乔木,高可达40米。

马铃薯:俗称为土豆、洋芋。

马海毛:即字哥拉山羊毛。

马赛克:即镶嵌砖,是音译词。

马蹄莲:天南星科多年生草本植物。肉穗苞状花、白色或乳白色,颇美丽,是一种观赏植物。

.成语典故——伯乐相马 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017