注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

星光大道走出的安与骑兵  

2014-02-26 08:41:48|  分类: 图文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安与骑兵的情感故事和音乐欣赏

       安与骑兵的音乐真挚、感人、朗朗上口并能直击心底,能在极大程度上引起共鸣,这不仅因为安与骑兵对待音乐的虔诚信念,更是因为他们以现实生活中最朴素的故事为原型,歌曲极具画面感。安与骑兵不同的歌曲代表不同时期风格和心情的真实写照,或青春俏皮,或情感丰  富,或温柔优雅,或充满幻想……不同的是每首都极具个性,相同的是都那么清新、触动心弦。他们的风格契合了时下人们返璞归真的生活理念,令人产生了向往自然和追寻真爱的无限遐想,这也成就了他们的音乐魅力。[1] 

 安与骑兵的情感故事和音乐欣赏 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
        2012年央视《星光大道》年度总冠军[2]。代表作:《三年三天》《哦想》《红山果》《向阳花》等。

音乐之路亦是他们的情感之路

2011年,歌唱组合“安与骑兵”以原创民谣叙事歌曲《三年三天》迅速红遍全国,被网友称为感动中国的民谣组合。鲜为人知的是,歌者安静与骑兵从相识到组合到相恋的过程,充满艰辛和传奇色彩。9年多,一路走来,他们共同抵御艰难与困苦,终于让爱情与梦想一起起飞……
他给她打电话:
来吧,这里有你的舞台!
蓝天白云下,青青的山岗上,一棵大槐树见证了两个年轻人因音乐而结缘的传奇。
“山上的野花为谁开又为谁败,静静地等待是否能有人采摘……”18岁少女安静
空灵的声音随风飘散,为她弹吉他的男孩骑兵听得入迷。
“你的嗓音很干净,很有穿透力。”骑兵被深深震撼。
对音乐的热爱,激撞着两颗心。骑兵向安静讲起了自己的人生经历。
出生在哈尔滨的他,从小就对音乐敏感,一心想考音乐学院。但他13岁时,父亲生意遭遇变故,母亲摆地摊养活了三个儿子。高中毕业后,他在菜市场卖起了牛肉,赚到了一万元钱后,他于2001年报名进入北京迷笛音乐学校,学习作曲和吉他。
因母亲在黑龙江省双城市朝阳乡办了一个工厂,他这次就是利用暑假来看望母亲的。当他在槐树下边弹边唱时,吸引了安静这只“百灵鸟”。在乡亲们的掌声中,两人有了第一次合作。
骑兵整个暑假都在朝阳乡陪伴母亲,安静所在的婚礼庆典小乐队在当地颇有名气,为了给乐队增加新鲜元素,每逢演出,安静就会拉上骑兵做“外援”。骑兵弹吉他,安静浅吟低唱,效果出奇的好。
要开学了,骑兵回到了北京。他走后,安静心里空落落的。而回到北京的骑兵也觉得自己将什么遗落在了朝阳乡。
2003年底,骑兵的母亲关掉生意回了北京。2004年夏天,骑兵完成了学业,回到哈尔滨发展,跟几家酒吧签了演出协议,既然叫做骑兵,他就下定决心要做一匹骏马,在音乐这个大草原上尽情驰骋。
一切办理妥当后,骑兵给安静打去电话:“来吧,我们合作,这里有你的舞台。”安静没有犹豫:“等着我。最多三天,保证到。”
骑兵走后这一年,安静继续在家乡唱歌。但没有骑兵的那把吉他,她感觉自己的歌里少了魂。接到骑兵的邀请,她万分高兴,跟家人说自己要出去闯荡,跟骑兵一道唱歌。
父母和三个姐姐都强烈反对:“那个男孩靠得住吗?你能吃得了在外漂泊的那份苦吗?”但安静铁了心要走:“就是浪迹天涯,我也要和他一起去追寻音乐梦想。”
母亲伤心地哭了,父亲不给她拿钱,三个姐姐都不理妹妹。倔强的安静只好用自己仅有的200元钱买了火车票。第二天上午,骑兵在北京火车站接到了风尘仆仆的她。

我来了,到火车站接我!

骑兵和安静搭档,他写了很多原创作品,可人们并不认可。无奈,两人只能翻唱别人的歌。骑兵有时因自己的原创得不到认可而郁闷,安静就鼓励他:“总有一天,你的作品会红遍天下。总有一天,你的声音会传遍全国。”
2005年3月,骑兵的母亲去世了,处理完母亲的后事,骑兵决定留在北京。他给安静打电话,不知不觉眼睛湿了。安静多么希望骑兵说一句“等着你”,或者“你过来”,可是骑兵说的却只有两个字:“保重!”就把电话挂了。她偷偷地哭了。
骑兵依然去酒吧唱歌。深夜从酒吧出来,一个人背着吉他走在寂静的大街上,他情不自禁地想起了安静:你在家乡还好吗?没叫你来北京,是因为我一生都可能要漂泊,我怎么忍心让你跟我受苦呢?
骑兵没有召唤安静,但这个倔强的姑娘决定自己去北京。
这年10月,骑兵忽然接到了安静的电话:“我要去北京找你,到火车站接我!”语气坚定而霸道。骑兵笑了,这个身材娇小的女孩,身体里却蕴藏着强大的爆发力。
几天后,骑兵在北京站接到了安静。只身北上,父母为此都要跟她决裂了。骑兵表情有些凝重:“你家里人说得对,在外漂泊是很苦的,现在回去还来得及。”
安静说:“我为梦想而来,不是来享福的。”面对这个和自己一样“一根筋”的女孩,骑兵心里充满了感动。
骑兵帮安静租了房子。他们重新开始搭档,在各个音乐酒吧之间穿梭演出。安静决定安下心,静静地唱歌。
冬夜里相依相偎:
你在哪里,家就在哪里!
2007年夏的一天,两人出去联系演出。回来的路上,忽然下了雨,找不到避雨的地方,安静感觉有点冷,不由得抱住了双肩。骑兵赶紧脱下自己的衣服披在了她的身上,随即一只手揽住她,将她拥进怀里。
那一刻,安静的心怦然一动:眼前这个男人虽然没对她说过“我爱你”,但他用行动证明了爱情的存在。
安静依偎着骑兵,说:“是这场雨让我真真切切有了恋爱的感觉,我们写首歌纪念这场雨吧。”
回到住处,安静写词,骑兵写曲,一首充满浪漫情怀的新歌《场景·雨》完成了:“午后天空我画一朵乌云,让它洒落雨点打在我们身上,这样我才有机会张开肩膀,让我们像情人一样走在街上,大雨不要停,继续这样浪漫场景……”
这是他们合作的第一首原创歌曲,安静试唱后非常满意。但在酒吧演唱时还是碰壁了。
2008年1月,大连一家演艺场与他们签订了演出协议。2月1日,他们揣着1000元钱来到大连。在排练时,两人同时得了重感冒,连着输了6天液。钱花完了,病却没治好。无奈,他们只好推掉演出。
除夕夜,出租屋里没有暖气,出奇的冷。年夜饭,两人只有一碗冷米饭和一块豆腐乳。想到自己堂堂七尺男儿,竟不能给女友一顿像样的年夜饭,骑兵潸然泪下。安静却笑着宽慰他:“这个年过得多有情调啊,我们一辈子也忘不了。”
他们连回北京的火车票钱都没有了,最后,安静将一枚金戒指300元卖给了房东,那是姐姐花1200元买来送给她的。戒指卖完之后,她才告诉骑兵,骑兵一阵心痛:“将来,我一定会给你买一只戒指,给你一个温暖的家。”
“你在哪里,家就在哪里……”安静轻声说。

决定“包装”自己

我们的名字:安与骑兵!
2011年4月骑兵与联创社创始人孙斌在网络相识,十分投缘,建立联盟。答应联创社创始人孙斌,允许联创社使用歌曲《断羽傲飞》作为主题曲但要求只能用于公益行为不得运用商业。
正月初二,他们终于回到了北京。生活重回正轨。安静和骑兵每天都要赶夜场。2010年春的一天,骑兵郑重地对安静说:“我们这样唱下去,唱到50岁也不会有出息。我们的梦想是做自己的音乐——独立民谣。从现在起,我要根据你的声线,你的嗓音特质,为你量身定做歌曲。”
安静觉得这个想法很好,但就是太突出自己了,而骑兵则像个幕后英雄。骑兵笑了:“你的嗓音清澈干净,像雨后的天空,只有你才能演绎好我们的原创。”
安静被说服了,他们停掉了酒吧的夜场,推掉了商演,一门心思搞创作。为赚取生活费,安静批发了一批小首饰,拿到自由市场叫卖。
骑兵和安静心里都清楚,他们的创作方式和表演风格是从前没有的,他们决定“包装”自己。安静以前演出打的是电鼓,与独立民谣风格不符。骑兵决定亲自动手为安静做一只木鼓。他找来木头和五合板,自己画图,制作了一只木鼓。安静击打了几次,骑兵发现她窝着身子,气息上不来,便将鼓拆了,重新做成立式木鼓。随后,安静给他们的组合起了一个好听的名字:安与骑兵。
他们在创作上“接地气”。安静的二姐夫婚前曾外出打工,当时约定3年后回来娶二姐。二姐的爱情让安静记忆深刻,也令骑兵眼前一亮:“二姐的坚守最终为她赢得了美满婚姻,我们就根据这个故事写一首歌。”
经过反复推敲、修改,歌曲《三年三天》出炉了:“等了三年又三天,等到太阳落西山,……哥哥你是否还挂念,妹在山里面,如果你还不出现,我心到不变,可周家儿郎做知县,俺爹起贪念……”
2011年9月,两人首次以“安与骑兵”的名字参加北京房山“长阳音乐节”。当安静以一个独特高亢的撕裂音演唱到“可周家儿郎做知县,俺爹起贪念”时,观众发出了雷鸣般的掌声。
安与骑兵的情感故事和音乐欣赏 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017