注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

张家四姐妹  

2013-11-14 09:38:53|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张家四姐妹

张家四姐妹 - 丛中笑 - zqsxjf的博客


张家四姐妹在中国近代史上知名度仅次于宋家三姐妹,这四位女子于19071914年出生,见证了时代的巨变及中国传统仕宦阶级进入现代的沧桑历史。
    
张家四姐妹,祖籍合肥,祖上为旧式显族,至四姐妹这一代,已家道中落。四姐妹之父张冀牖为一位开明的教育家,听从蔡元培的建议先于上海办学,后举家迁至苏州,于苏州倡导新式教育,学生都剪短发;开运动会;演话剧,如郭沫若之《棠棣之花》,还用英文演莎翁之《一磅肉》(即《威尼斯商人》)。

  张家四姐妹被称为最后的大家闺秀,个个兰心蕙质、才华横溢,叶圣陶说:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。”

 

大姐张元和,精昆曲,嫁给名噪一时的昆曲名家顾传玠;二姐张允和,擅诗书格律,嫁给语言学家周有光;三姐张兆和因沈从文的追求,名声最响,大学英语系毕业,后成为名编辑,嫁给文学家沈从文;四妹张充和才华最全,工诗词、擅书法、会丹青、通音律,嫁给德裔美籍汉学家傅汉思。弟弟们多是出自北大、清华的学者、艺术家,一个个多才多艺,风流倜傥,一人便是一道风景。

 张家四姐妹于1930年自办家庭刊物《水》,自家人写,自家人印,自家人看,成了中国独一无二的油印家庭文学刊物。张家兄弟也不示弱,创办《九如巷》。后《水》实力日渐雄厚,《九如巷》的成员们也被拉拢了过来。后来,由于张家10姐弟天隔一方,《水》停刊了。一泓清水浸润了近70年的岁月。1995年,二姐张允和决定将《水》复刊,1028日,向海内外的张家成员发出了约稿信……
    
昔日的贵族没落,合肥大宅院里的共同的少女记忆;曾经的时代新潮,四姐妹是第一批上海中国公学的预科女生;曾经的民国旧影,比如与昆曲艺人的联姻;激荡的政权更迭,她们爱好的昆曲曾经喑哑;50年后,她们的身影出现在昆曲舞台。这一切,都成为她们生命中刻骨铭心的记忆,连同岁月沧桑,成为她们生命的底色。张家旧事,像是水流,润蕴着,浪迹微微,不管时代怎样变迁,始终充满活力,动人心弦。

          张家四姐妹 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

    大姐张元和嫁给昆曲名家顾传玠,在当时轻视艺人的传统社会里,顾传玠放弃了他的戏剧才华转而经商,却一路跌跌撞撞,并不顺利。张元和一生深爱顾传玠,但她也难免有所憾,在顾传玠死后,元和复出登台,搬演《长生殿·埋玉》,她说:“原来我埋的不是杨玉环,而是顾传玠这块玉啊。”
   

 

 

 

张家四姐妹 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

   二姐张允和的人生,是四姐妹里最坎坷的,她遭遇丧女之恸,抗战时差点失去了儿子,在批斗最紧的时期,她也好几次频临绝境。但是幼年学昆曲的唱戏经验,总让她能掌握局面,知道当下最能用的台词,在最戏剧化的场景里,转危为安。

张允和和周有光情深意笃,走过幸福而漫长的人生,诚可谓“执子之手,与之偕老”。晚年两人补拍的婚纱照上,9岁的周有光题“人得多情人不老”,89岁的张允和题“多情到老情更好”。张允和说自己属大器晚成,“晚”到90岁时才“成”。1999年她先后出版了《多情人不老》、《最后的闺秀》和《张家旧事》,一时甚为文化圈内人士津津乐道。她还常在中央电视台上露面,语言俏皮,举止又有戏剧味,观众都说她是个“俏老太太”。她曾自豪地说:“我现在比周有光还有光!”

 

    

张家四姐妹 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 三姐张兆和嫁给作家沈从文,可以说情书创造的爱情奇迹。沈从文一生分裂成两半,1949年以前是文学家,以后是文物专家,他们始终风雨同行,张兆和是支撑沈从文的精神世界的力量。两人的情感有过摩擦和考验,沈从文曾一度爱上女诗人高青子,但这毕竟是一段插曲。沈先生是幸运的,因为他有一个能包容他,近乎孩童般放纵的人,无论沈先生的命运有怎样的不确定性,张兆和都能始终如一耐心、安静地等他回来,有人说他们的爱情是粗布棉袄式的,包容与温暖。1993年,张兆和在《从文家书》后记中写道:“从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。后来逐渐有了些理解,但是,真正理解他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理编选他遗稿的现在。过去不知道的,现在知道了;过去不明白了,现在明白了。”

 

    张家四姐妹 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

小妹张充和是四姐妹中才华最突出,最具艺术气质,也是人生最隐逸的,这和她幼年让人收养的环境有关,看透了世事人情。张充和擅长书法,每日晨起便临帖三小时,写书法时悬腕,使手指运笔自如,唱戏时悬搁自我,表演便有了自我的生命。心忘于笔,手忘于书,而远嫁美国的张充和,悠然日常,也彷彿已忘于尘世。

 
 
 
 张家十姐弟  
  

 张家四姐妹 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

             张元和,自幼精于昆曲,嫁给当时的昆曲当红小生顾传玠。婚后顾传玠改行从商,1949年迁往台湾。但优于曲未必优于商,他除了唱戏,没有别的天分,1965年于不得志中在台湾病逝。此后张元和移居美国,余生至力于弘扬昆曲。在电影《喜福会》中能看到她的身影。

              张允和,嫁给了语言学家周有光,一直生活在大陆。除动荡年代外均至力于与昆曲相关的事业,著有《昆曲日记》。她在九十年代接二连三出了几本关于张家的书。在《浪花集》中能看到,发表文章最多的就是她。其中有一篇《温柔的防浪石堤》,回忆当年她与周有光在吴淞江边定情,写得美极了。晚年的允和,穿着旧式衣衫,白发在头上盘起,那是最后的闺秀。

              张兆和,嫁给文学家沈从文。世人将那段沈从文追求兆和的往事传为佳话,我却觉得这四姐妹中遭受磨难最多的就是兆和。据说晚年的兆和,别人拿着沈从文的照片给她认,她只是说“好像见过。”又说:“我肯定认识。”但她已说不出“沈从文”这个名字了。人都会衰老,我却宁愿相信是不公摧残了她。

               张充和,四姐妹中最有才华的,工诗词,擅书法,会丹青,尤长昆曲,通音律,能度曲。嫁与美籍德裔汉学家傅汉思,却让诗人卞之琳遗憾了终生。1949年婚后的充和随夫赴美定居,曾在美国耶鲁、哈佛等20多所大学教授昆曲和书法。据说有四个师从她学昆曲的高足,在促成昆曲被联合国科教文组织列为“人类口头和非物质遗产代表作”一事上,立下了汗马功劳。充和虽客居他乡至今,却躲过了种种非人的劫难。张家姐妹都长寿,但现在健在的只有她一人了。2004年她回国办画展,有人报道她,题目是《这样的老太太世间不会再有》。

   

图文/网络            编制/丛中笑 

张家四姐妹 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017