注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

“千亩公园”和“一河十园”  

2013-04-17 15:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“千亩公园”和“一河十园”命名公示

  • 时间: 2012-12-6 16:37:49    来源: 盐城晚报

     园林绿化是重要的城市基础设施,也是城市中唯一具有生命的基础设施,既有防灾、生态、社会公益、增强人民身心健康等功能,也有旅游娱乐、节能减排等功能,是一个城市经济、社会、生态是否协调发展的主要标志。

       近年来,市委、市政府把创建国家园林城市作为落实“生态立市”战略,推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设协调发展,改善人居和投资环境的重要抓手,紧紧围绕“盐镇绿韵,湿地之都”创建主题,大力开展独具海盐文化和湿地风貌特色的城市园林绿化建设。市区先后规划建设“一河十园”和4个“千亩公园”等公园绿地,新增绿地上千公顷。让老百姓出门见绿和享受清新、优美、健康、舒适的生活,切身感受“城市让生活更美好”。

  目前,“一河十园”、4个千亩公园的建设正在快速推进,部分项目已经建成,经市政府研究决定,其初定名称予以公示,征求意见,意见收集截止时间为2012年12月31日。公示期内市民如有意见和建议,可填写《市区园林绿化项目命名公示意见反馈表》邮寄或发送电子邮件至市创建园林城市指挥部办公室。

 

                                                                                            串场河景观带

       一、整体概念

  将城市记忆植入城市景观,让公共艺术与景观交织出新城市肌理。承载记忆的景观艺术长廊,亲水静心慢生活的体验场。两轴两翼,三大功能板块,七个景观场域。以点带线,辐射新瓢城。

  二、景观规划理念

  1.公园性质:生态与人文和谐共生的城市滨水休闲公园。

  2.设计理念:活力四射的城市开放区域,时尚标志的城市滨水景观。

  三、景观规划目标

  1.公园绿地生态系统的保护与构建

  保护公园内林木、水系,堆砌微地形形成新的绿地体系,种植乡土树种改善生态条件。

  2.康体休闲系统的完善

  合理设置景区景点,改善基础设施,合理布置服务设施。完善公园道路系统,创建休闲放松场所,营造绿色空间。公园与城市是开放连接,连接处种植大量的乔灌木和穿插多样的休闲道,使城市的结构延伸到公园内,让公园成为城市结构变化和透气的载体。

  3.城市旅游形象的确立

  发挥盐城现代文化和地理环境的独特性,保护好旅游资源的地域特色,为盐城重塑一张更加完美而独特的“立体风景名片”。

  四、景观规划策略

  1.生态策略:尊重物种多样性,减少对资源的掠夺,保持营养和水循环,维持植物生境和动物栖息地的质量,改善人居环境及生态系统的健康,尊重现有场地肌理。尽量多采用缓坡来解决驳岸的高差,力求做到水和绿的自然融合。

  2.文化策略:充分挖掘串场河沿岸和盐文化的文化内涵,将串场河两岸人民生活,以及盐文化等文化符号,通过雕塑、小品、石刻、解说牌等手法巧妙的融于公园的自然环境之中。

  3.景观策略:充分利用现状水面,在大水面空间设计滨水广场、水上戏台、游船码头、特色烧烤等景观场所,局部放大后引入水景并结合特色种植形成特色主题园。沿河道构建密林——疏林草地——缓坡草坪——大水面——绿色倒影——主题公园意向的景观格局,形成疏密有致、开闭有度的景观空间。

  4.管理策略:公园以3G(绿水、绿树、绿色管理)为目标,把生态建设放在首位,将景观新观念引入公园管理,同国际管理水平接轨。

         

                                                                                                大洋湾公园

 大洋湾公园位于市区东北部、南洋镇境内,距离市中心5公里,北接新洋港,南依机场路,绕城公路从西侧、机场路从东南侧经过,交通十分便捷,区位优势明显,是一个免费开放的,集生态、观光、休闲、运动于一体的新去处。

  大洋湾公园总面积88.67公顷,呈“W”状分布。计划总投资额6亿元。湾内水域河面宽近百米,素有“绿水瀛洲”的美称,体现着“东方湿地、水绿盐城”的特色。大洋湾因水动而活,因湾流而名,“运动、休闲”是贯穿大洋湾开发建设的理念,园区规划以“水、绿、野、趣”为主题,充分利用自然水景,营造出绿色生态空间。

  一期绿化工程已经建成,累计栽植各类植物200余种,其中乔木6万余棵、灌木60万余株。建设方制定了一期景观工程实施方案,规划建设特色花坛广场、景观沙滩、趣味运动会所、斯诺克会所地段的景观桥、人行道、车行道、亮化等景观工程,同时实施环湖路内侧园艺小品、中心湖区沿河岸景观绿化提升、给排水、污水处理、防洪闸站、电力配套设施等工程,目前大部分景观工程已初步完工。

                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                
                                                                                                 丽都公园   

         丽都公园北起新都路,南至新创路,西至文星路,东至文曲路,以第一沟与小马沟交汇处为中心,长约800米,宽约200米,规划面积17.33公顷。

         设计理念:充分发挥水系的特点,以水为中心,将景观规划与汽车文化有机结合,打造富有特色的汽车文化主题公园。

主题:1、营造开放的公园环境,植入汽车文化主题;2、体现公园应有的功能性、生态性、美学性;3、以体验为核心,从功能、文化、审美等多层面展示汽车文化主题。

  布局:汽车文化主题公园:沿小马沟和第一沟展开的带状绿地,以汽车文化为主线,通过汽车文化元素与景观设计元素的结合,形成富有特色的主题性滨水公园。滨水绿地:沿第一沟展开,充分发挥滨水开间的特点,形成休闲型、生态性、功能性为一体的滨水休闲空间。道路绿地:充分结合道路与周边地块的功能,通过绿化种植,小品布局等,打造独具特色的机非分隔带、人行道、道路休闲绿地以及建筑外围广场景观空间。

盐城欢乐谷

 盐城欢乐谷位于开发区河东新城核心区,占地面积20公顷,总投资约4.5亿元。围绕公园中部1.6万平米的自然生态水面,通过数种彩色路面,将整个欢乐谷划分为入口嘉年华、惊险刺激区、文化主题区、水上乐园区、儿童游戏区等不同的休闲游乐体验区域,配置有太空梭、摩天轮、反重力飞车、悬挂过山车、波浪翻滚等26个不同特色的游乐设施。

  欢乐谷绿化结合各区域的不同氛围进行了匠心独运的设计布置。共种植有常绿乔木2654株、落叶乔木958株、花灌木5742株、地被2.1万平方米,落叶树种与常绿树种的合理搭配、相互映衬,再加上香樟、榉树、桂花等315株大乔灌木的点缀支撑,将整个欢乐谷的绿化景观衬托得错落有致、层次鲜明、四季常青。

  盐城欢乐谷完美地将园林景观绿化和游乐文化体验融于一体,是盐城大市区旅游休闲的最新美景。

东亭湖公园

  东亭湖公园项目是政府实施的生态工程。该项目位于亭湖大道南侧,以新丰河为轴线,西起通榆河,穿越希望大道,东至经四路,轴线全长2800米,规划占地57公顷,现有水域面积12.96公顷。工程总投资约2亿元。

  该项目是亭湖新区核心区两条滨水景观轴之中最能体现水绿相伴的生态城市形态的景观廊道,设计上注重创意理念贯穿整个区域,倡导创造性的思维和新概念的设计,并充分发挥滨水的生态调节。从生态功能性出发,适地适树种植,通过不同色系树种,不同层次的乔灌木分布设置,与周边建筑风格相结合,配置低碳主题的种植特色,维持滨水区的生态平衡,塑造地域性鲜明的景观带特色,打造人性化空间。

小新河景观带

 小新河景观带位于小新河两侧,东起串场河、西止西环路,全长5000米,平均宽度80米,总面积60.35公顷,投资1亿元。该工程由江苏省建筑园林设计院设计。园内主要以植物景观为主,着力打造滨水特色的游园景观,公园规划建设了游路、休闲广场、亲水平台、花架、座椅等。

先锋岛公园

锋岛公园(原名称为“蟒蛇河整治工程“),该项目是市政府确定的老城区先锋岛组团开发建设项目,同时也被列为创建城市园林绿化重点建设项目,投资总额3亿元,建设周期2012年5月至2013年5月。

  项目共分为两期完成,一期位于西越河桥至西环路,毓龙西路南侧,全长620米(39.8亩),投资总额1.8亿元,建设周期为2012年5月至2012年9月。主要建设内容包括:沿河驳岸、栏杆、亲水平台三座、景观园林、休闲游路、休闲广场、城市家具、亮化、地下管网、景观桥一座、木回廊、绿化护栏、凉亭两座、公厕一座等。按照时序进度要求,国投集团采取有效措施,紧扣时间节点,严抓质量管理、精心组织施工,现已如期完成该期工程建设并交付使用。

  二期为先锋国际广场绿化景观游览区,将新建摩天轮、室外游乐设施、大型音乐喷泉、景观桥、沙滩等,总投资1.2亿元,计划于2013年5月底完成工程建设任务。

天山公园

 天山公园总占地面积65.4公顷,包括园林建筑、绿化和土方工程。总投资约为1.1亿元。开工时间2012年10月20日,预计2013年5月底全面建成。

  公园设有6个景观湖,湖道最宽为120米,最窄为20米。公园在植物配置方面突出林带公园“绿色长廊”的特色,主要以广玉兰、香樟、樱花、木棉、女贞、枇杷等常绿乔木为主。充分考虑不同层次的树木的生长习性,形成乔、灌木的多层次,常绿与落叶树种相结合的多样式绿化景观。为节约日后绿化养护成本及考虑到使用功能,在地被上尽可能做到简单而易维护,采用了大面积的白花三叶草,局部用小面积的灌木作为点缀。另外,沿湖岸线还配置一些水生植物,起到美化湖岸线及净化水质作用。

盐城民俗园

盐城民俗园位于新204国道以西、宁靖盐高速以东、世纪大道以南、盐塘河以北,呈狭长型地带,长约2300米,平均宽约300米,总面积66.8公顷。该园通过低投入、低维护的设计手法,建设成为集科普教育、生产培育、生态保育、雨洪调节、城市慢行系统等功能于一体的城市公共绿地。

  该园主要分为公园形象展示区、生态湿地游览区、原生湿地保育区、登高观赏区、防护林区、风情花林、白果采摘区、户外活动区、大马沟风情街、农田体验区、垂钓区、苗圃观赏区以及荷塘区。

  在对园区内现状鱼塘河道进行梳理贯通后,生态湿地游览区、原生湿地保育区、登高观赏区、垂钓区及荷塘区面积达25万平米,种植十几种水生植物净化水质。

                                                                                                       青年公园

青年公园位于通榆河以东,天山路以西,迎宾大道以南,亭湖大道以北,占地70公顷。项目总投资2000万元,包括地形整理、土方造型、园路、植被等景观绿化的建设。该项目是亭湖区体现生态城市形态的景观廊道。设计上力求表达“绿地、林带、公园”三位一体,并充分发挥生态调节。遵循生态设计与生态造园理念,注重保护和利用现有资源,适地适树种植,塑造地域性鲜明的景观带特色,打造人性空间,采用现代科技、材料,将景观带打造成环境优美的滨河景区。一期工程已于今年10月通过招标的方式确定中标单位,目前正在实施土方造型和园路等基础设施工程,计划于12月底完成。

龙湖公园

龙湖公园位于小新河南侧、串场河西侧,规划总用地面积逾千亩。公园以尊重自然、顺应自然、保护自然为规划建设原则,通过打造生态滨水空间,彰显城市森林湿地风情,为市民提供休闲、娱乐、亲水的场所。目前,公园基本完成选址论证,正开展规划方案设计招标前期工作。

沿河绿地公园

(胜利河公园、团结河公园和跃进河公园)

  沿河绿地公园包含胜利河公园、团结河公园和跃进河公园。全长约5.8公里,通过对原有水系实施拓宽、疏浚、驳岸,对两侧进行绿化景观改造、“露水增绿”,建成全开敞的带状公园,项目总投资约1.285亿元。

  1.胜利河公园:实施范围为东环路至东山路段,河道规划宽度45米,项目全长约2400米,河道南侧建设20-40米绿化带,北侧建设15米绿化带,总绿化面积约10.5万平方米。

  2.团结河公园:实施范围为希望大道至跃进河段,河道规划宽度45米,项目全长约1700米,其中希望大道至东环路段河道两侧绿化绿化带各宽12米,东环路至跃进河段两侧绿化各宽20米,合计总绿化面积约4.88万平方米。

  3.跃进河公园:实施范围为世纪大道至嫩江路段,项目全长约1700米,总绿化面积约4.8万平方米。

盐城植物园

  盐城植物园位于盐城市城南新区核心区,盐塘河北、大寨河东,总面积约为40公顷。通过对盐塘河公园东、西园及盐塘河(戴庄路-胜利路)、大寨河(盐渎路-纬九路)两侧范围内的绿地现有资源进行整合利用和改造。投资近3亿元,全力打造集生态旅游观光、林业科技示范与推广、森林知识教育于一体,具有城市特色的城市植物园。园内分为植物展示区、专类园区、温室区、苗圃及实验区、管理服务区及滨水景观带。此外,对地形进行全面改造,并做足水的文章,设计了瀑布、跌水、溪流、池塘、喷水等多种水景的形式,形成了山环水绕的景观效果。

大新河公园

  大新河公园位于开放大道与新长铁路之间,大新河两侧,面积9.55公顷,为具盐城湿地景观特色的带状开放性滨河湿地公园。通过植物造景手法,结合大新河自然岸势,形成郁郁葱葱的林带和萦绕迂回的水体岸线,打造市民休闲、游憩、观景的良好场所。

  公园分为湿地生态景观区、水上运动休闲区、疏林草地区、百鸟园自然生态区、农耕民俗文化区五大功能区。园内规划有湿地觅趣、栈桥卧波、荷塘诗意、蛙鸣鱼跃、绿波引胜、渔舟唱晚、四季花溪、杉杉相印、碧野芳踪、竹翠桃碧、阳光溪地、秋色生辉、林深鸟鸣、桑青水碧、层林尽染、芦荡掩映等特色景点。

  

  设计理念:充分发挥水系的特点,以水为中心,将景观规划与汽车文化有机结合,打造富有特色的汽车文化主题公园。

  主题:1、营造开放的公园环境,植入汽车文化主题;

                  2、体现公园应有的功能性、生态性、美学性;

                  3、以体验为核心,从功能、文化、审美等多层面展示汽车文化主题。

  布局:汽车文化主题公园:沿小马沟和第一沟展开的带状绿地,以汽车文化为主线,通过汽车文化元素与景观设计元素的结合,形成富有特色的主题性滨水公园。滨水绿地:沿第一沟展开,充分发挥滨水开间的特点,形成休闲型、生态性、功能性为一体的滨水休闲空间。道路绿地:充分结合道路与周边地块的功能,通过绿化种植,小品布局等,打造独具特色的机非分隔带、人行道、道路休闲绿地以及建筑外围广场景观空间。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017