注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

【转载】有趣的俗语之典故(中)【文化百科】  

2013-04-13 11:17:05|  分类: 引用日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有趣的俗语之典故【文化百科】 - 我是一片云 - 我是一片云

22."丑八怪"是指哪八怪?

“丑八怪” 用以形容外貌丑陋的人。它来源于“扬州八怪”。

扬州八怪指的是趣味相投画风相似的一批人,他们是:李蟮、汪士慎、高翔、金农、郑燮、黄慎、李方膺、罗聘、高凤翰、华岩、闵贞、边寿民、陈撰、杨法、李勉等诸人。(在中文里“八”往往用作虚数词,表示数量多,并不意味“扬州八怪”只有八个人。)其中尤以郑燮、金农、汪士慎更著名。这些人在当时所谓的正统画派眼里一是做人不合时宜、我行我素,二是作画我从我法、推陈出新。所以被篾成为“丑八怪”。然而,他们的怪异又入情入理,很被广大百姓喜爱,因此,一方面被主流画家和上层社会所攻击、不容,一方面又深受大众喜爱,名气大振。

 

23."六圣"指谁?

史圣:西汉历史学家司马迁,博文强识,着有《史记》,被后人称为“史圣”。

    草圣:汉朝书法家张芝是“草圣”,他擅长草书,对章草(旧隶的草体)造诣更深。

医圣:汉未时期著名医学家张仲景,勤奋学习古人治病经验,写出著名的《伤寒杂病论》一书,这本书被后代医学家视为必读经典,张仲景也就成了“医圣”。

书圣:东晋王羲之的书法“飘若浮云,矫若惊龙”,称他为书圣,当之无愧。

画圣:被尊称为“画圣”的吴道子,是唐代著名画家,他最擅长人物画,他笔下的人物栩栩如生。

诗圣:唐代伟大诗人杜甫,一生写下了大量现实主义诗篇,代表作品是“三吏”、“三别”。他被世人称为诗圣。

 

24.另一些称谓:

酒圣 杜康,即少康。传说为酒的发明者。

文圣 孔丘,字仲尼,春秋末期的思想家,教育家、儒家学说的创始人。

武圣 关羽,字云长,东汉末期蜀国大将,重义气,精武艺,后人称其为、“关帝”。

    茶圣 陆羽,唐朝人,以嗜茶著名,着有《茶经》三卷

 

25."店小二"称呼的由来

“店小二”是指古时候饭店、旅店里的服务员,为什么要称他们为“店小二”呢?

    在旧社会,生活在社会底层的普通老百姓一般是没有名字的,只有上了学才有学名,一旦做了官也就有了官名。但是,普通百姓家能够上学或当官的只是极少数,绝大多数没有这个机会。因此,他们的名字多是用行辈或者父母年龄合算一个数目作为称呼。如明代常遇春的曾祖父叫“五四”,二哥叫“重六”三哥叫“重七”,他本人叫“重八”。古代酒店或旅店里的服务员,很显然都是老百姓,所以,人们也要给他们取一个数目符号用来称呼。当家老板是理所当然的“店老大”,这些服务员也就随之被人们称之为:“店小二”了。

 

26.“飞毛腿”一词的最早来源

飞毛腿一词的由来,源自古代的邮务系统。

古时候交通不像现在便利,所以相隔两地的讯息往来是件很不容易的事...

中国自汉朝以来官方就发展出一套邮务系统〈秦朝之前就有,不过汉朝将其制度化,颁有《邮驿令》〉,也就是“邮驿站”。

邮驿站有点像现代的邮局加旅馆,让传递讯息的人员和坐骑有休息的场所,邮驿站一开始是专属官方公务使用〈元朝以后才开始接受处理民间书件往来〉,通常是军事用途......

当有十分紧急的情报需要传递时,就会派出信使〈像现代的快递员〉,连日连夜马不停蹄的赶路,即使到邮驿站时也是换马不换人,务必在最短时间将信件送达!

这种紧急的军事文书,通常在信封一角会黏根羽毛〈提醒你内容可是十万火急,叫你要像鸟一样用飞的...〉,称为“羽檄”。

后来人们就引用这个典故,将那些健步如飞的人称为「飞毛腿」,意思就是说这些人的脚力,足可担任送羽檄的责任,跑起来像是在送紧急军情,速度非常的快.....

所以飞毛腿的「毛」是「羽毛」之意,可不是「腿毛」喔!

 

27."伴娘"的历史起源

古罗马的传统发展出来,据说在中世纪的古罗马可以办大型婚礼的通常都是富贵人家,为了防止坏人有机可乘对新人不利,这些家庭就会请一班杀手或者保镳装扮成与新郎新娘一样混淆视听,令匪徒无机会下手。

而一直以来女性被诅咒说做三次伴娘就嫁不出,原来都与罗马的传统有关系,以前巫术盛行巫师就会连伴娘也不放过,据说接新娘花球的习俗就由那时候开始,因为当时的人认为沾染到新娘的幸福就可以摆脱恶毒诅咒,而且更会被爱神眷顾成为下一个出嫁的新娘。

 

28.“五子登科”的来历

五子登科典故出自三字经.经曰:窦燕山,有异方,教五子,名俱扬.体现了父母望子成龙,登科及第的,为国之栋梁的美好愿望.五子登科

五代后周时期,燕山府(今北京一带)有个叫窦禹钧的人,记取祖训,教导儿子们仰慕圣贤,刻苦学习,为人处世,不愧不怍。结果,他的五个儿子都品学兼优,先后登科及第:

窦禹钧本人也享受八十二岁高寿,无疾而终。当朝太师冯道还特地写了首诗:“燕山窦十郎,教子有义方;灵椿一株老,丹桂五技芳。”

《三字经》也以“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的句子,歌颂此事;又逐渐演化为“五子登科”的吉祥图案,寄托了一般人家期望子弟都能像窦家五子那样连袂获取功名。

五子登科又象征及第封侯,时下新版“五子登科”中“五子”则指代“妻子、儿子、房子、票子、车子”的理想生活。

十年寒窗,正是为了“一举成名天下知”,出将如相,平步青云。金玉满堂中,五个嬉戏的天真幼童,或跨坐巨鲤、或执箫弄曲、或手擎荷叶……仪态各异,栩栩如生。

科举时代考上进士叫登科,一家五个儿子都功成名就就叫“五子登科”。不同时代的“五子登科”有不同的含义:

★旧官僚的“五子登科”:说话卖官子,开会摆架子,玩乐有点子,做事没法子,每天混日子。

★留学生的“五子登科”:戴博士的帽子,开名牌的车子,挣花花的银子,买豪华的房子,生大胖的儿子。

29.为什么女人怀孕了叫"身怀六甲"?

为什么女人怀孕了叫身怀六甲?“身怀六甲”通俗来讲,“古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。”这是一些词典中对于“身怀六甲”通俗的解释。

  有人做出这样的解释,其中“甲子”“甲戌”“甲申”“甲午”“甲辰”“甲寅”分别领起一竖行,称为“六甲”,这是一个时间观念。上面强调了一个五、六为变化之道的思想。在甲骨的刻辞中,前五甲所领竖行中,皆有子日,唯独第六甲“甲寅”不含子日,所以《汉书》说:“日有六甲,辰有五子”,这样就合于五六为变的趋势了。变化带来的是化生,古代传说天帝造物,也当依循此理,所以六甲所代表的是一种演化趋势。

“六甲”源自天干地支:

甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉

甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未

甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳

甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯

甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑

甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥

从表中可见,每一个天干都有六种配合,称为六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。

“甲”属木属阳,为阳木。

"身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。

身怀六甲”可能是房中术和道教发展起来以后,人们求子说的祝福之语,类似中国人观念中常有的“生个男娃”或“生儿子”好传宗接代之类,希望怀个男婴。随着社会的发展及语言的演变,这类“专指”就慢慢演变成“泛指”,怀孕也就通称为“身怀六甲”了。

 

30."马大哈"的由来

现在人们习惯上把工作上马马虎虎、生活上大大咧咧的人称做“马大哈”。那么,“马大哈”又是什么人呢?

原来,“马大哈”是风行于50年代时的相声《买猴儿》中塑造的一个艺术形象。此人马虎成性,有一次竟然把“到(天津)东北角买猴牌肥皂50箱”的通知,错写成了“到东北买猴儿50只”。结果,官僚主义和盲从作风助长了“马大哈”的错误,致使采购员跑遍了大半个中国,掀起了一场买猴儿风波。《买猴儿》的成功使其成为著名相声作家何迟的“内部讽刺相声”的代表作,“马大哈”这一形象也由于具有广泛而准确的概括意义,同中外文艺作品中的阿Q、堂吉诃德等典型形象一样,成为现实生活中某种人的代名词。

 

31.什么是"白皮书","蓝皮书","绿皮书","红皮书"?

白皮书,是由官方制定发布的阐明及执行的规范报告。

蓝皮书,是由第三方完成的综合研究报告。

绿皮书,是关于乐观前景的研究报告。

红皮书,是关于危机警示的研究报告。

白皮书可能是一本书,也可能是一篇文章。白皮书作为一种官方文件,代表政()府立场,讲究事实清楚、立场明确、行文规范、文字简练,没有文学色彩。白皮书既可以是系列的,比如,中国国防白皮书自1998年以来就是每两年一次;也可能是在某个特定环境下专门发表的,如为驳斥西方国家对中国人权政策的攻击,我国相继发表了若干有关中国人权状况的白皮书。

此外,有些具有官方性质的年度报告、资料或情况汇总,原来不作为白皮书发表,后为显示其权威性,扩大影响,也改称白皮书。比如,由外交部政策研究室编辑、介绍中国一年外交工作和对外关系情况的《中国外交》一书,原称《中国外交概览》,每年一本,后改称《中国外交》,自2004年起则以白皮书相称。

在我国,不少地区、部门和行业相继发表了许多蓝皮书,主要反映其情况、分析、成就等,有的还有政策建议。如中国社会科学院1991年率先推出的年度中国经济蓝皮书等。

中国社会科学院在十年前推出了经济“蓝皮书”,当时用蓝色作为封面,是因为恰好出版社有一种蓝色的纸,后来觉得蓝颜色能够代表学术的严谨慎重,就一直用于经济社会类“皮书”。他们每年推出的世界政治经济方面的分析报告则选用黄色封面,以示有所区别。农业问题类的“皮书”通常用绿色封面,既表示农村的颜色,也表示生态的含义。

 

33.古人为啥将太监称作公公

太监应称作"宫公",就是被阉割的男人,受过宫刑,由于读音相同而念成"公公".

 

34.何谓"五音不全"

唱歌时,有人唱得不搭调,常常走音,把握不住doremifasollati七个音阶,唱歌变成绝无优美旋律可言的“念歌”或“喊歌”了。

在卡拉OK厅人人有此类受折磨体验,大家笑说唱者毫无艺术天分,“五音不全”。

明明是“七音”却叫“五音”,是怎么回事呢?

这要说说“五音”概念。中国是个文明古国,音乐的发展也有悠久历史,但古乐曲是五声音阶,同西方有别。如用西乐的七个音阶对照一下的话,古中乐的“五音”相当于doremisolla少去了半音递升的“fa”和“ti”。当然,古中乐的五音唱名,不可能同西乐的“哆、来、咪、索、拉”叫法一样,唐代时用“合、四、乙、尺、工”;更古则用“宫、商、角、征(读zhǐ音)、羽”了。所以,如果我们稍加留意,正宗中国古乐曲,是没有“发(fa)”和“稀(ti)”两个音阶的。比如,现在还时有听到的江南小调《茉(蟹)莉(蟹)花》即是古曲之一,它全曲若用唱名哼出,只有“哆、来、咪、索、拉”,全无“发、稀”两音;名古曲,岳飞词的《满江红》亦然。

顺便提一下,如果发现被人称做“中国古曲”的音乐歌曲,出现有“发、稀”音阶唱名,那它不是冒牌货就是被今人改造了。

五音是中国古乐基本音阶,故有“五音不全”成语了。

 

35."五金"指什么

五金,指金、银、铜、铁、锡五项金属材料之称,五金为工业之母;国防之基础,五金材料之产品,通常只分为大五金及小五金两大类。大五金指钢板、钢筋,扁铁、万能角钢、槽铁、工字铁及各类型之钢铁材料,小五金则为建筑五金、白铁皮、锁类铁钉、铁丝、钢铁丝网、钢丝剪、家庭五金、各种工具等等。就五金之性质与用途,应分钢铁材料、非铁金属材料、机械机件、传动器材、辅助工具、工作工具、建筑五金、家庭五金等八大类

 

36.符号“♂”与“♀”表示男女的来历

男女符号♂、♀的来历有两种说法。

第一种说法:因为爱神丘比特的弓箭袋状如“♂”,女神维纳斯爱美,常持小镜子形似“♀”,人们就用这两个符号作为爱神和女神的代号,它们就被分别用来表示男和女了。

另一种说法:起初,这两个符号并非表示男女的,而是植物学家先用♂表示雄花,♀表示雌花的。随着遗传学的发展,遗传学家在研究动物遗传学、人类遗传学时,也用♂表示雄性动物和男性,用♀表示雌性动物和女性。

 

37."草根一族"

⑴草根(grass roots)一说,始于19世纪美国,彼时美国正浸于掏金狂潮,当时盛传,山脉土壤表层草根生长茂盛的地方,下面就蕴藏着黄金。后来“草根”一说引入社会学领域,“草根”就被赋予了“基层民众”的内涵。

近来文化研究,学人多有引用“草根”一说者。野草因其平凡而具有顽强的生命力;野草是阳光、水和土壤共同创造的生命;野草看似散漫无羁,但却生生息息,绵绵不绝;野草永远不会长成参天大树,但野草却因植根于大地而获得永生。

野草赋有民众精神,它甚至于带着顽固的人性弱点,草根性具有强大的凝聚力,更具有强大的生命力和独立性。(《草根文化里的天津(4)》)

在港台新马等华人社区,“草根”早就进入人们的语文生活了,即使在大陆,大约在1987年“草根”就进入语用圈了。现在,它在媒体上的使用频率更是高得惊人,其构词能力和自由组合能力之强为中国大陆以外的华人社区所不及。“草根”的生命力和繁殖力跟野草一样,是何等强大啊!

为什么这么多人频繁用这个词,并且这个词的发展那么快、那么广,并很容易与其它的词结合。如果让我去解释的话,我只有引用上文的一段话“野草因其平凡而具有顽强的生命力;野草是阳光、水和土壤共同创造的生命;野草看似散漫无羁,但却生生息息,绵绵不绝;野草永远不会长成参天大树,但野草却因植根于大地而获得永生。野草赋有民众精神,它甚至于带着顽固的人性弱点,草根性具有强大的凝聚力,更具有强大的生命力和独立性。”我认为这才是根本,正是由于野草具有了这样的精神和品性,同时也就赋予了其根的特性。草根代表了很大一部分人的一些东西,什么东西,很多,真的很难概括。 

39.拍马

蒙古是马上得天下的民族,所以元朝的官员大多是武将出身,下级对上司最好的赞美,就是夸他的马好。一方面是蒙古人对马钟爱有加,另一方面马也是他权力、身份、地位的象征,因此夸他的马就等于是夸他。

下级见到了上司,往往要对上司的马夸赞几句,一边拍着上司的马背一边用尽天下最美的词夸赞这匹马,什么“膘肥体壮”,什么“鬃长毛亮”,什么“追风赶月”,什么“踏雪无痕”……总之是要把上司的马夸成是宝马良驹。后来,人们就把对上司的奉承称为“拍马”。这是因为夸赞的话是不一样的,而拍马的动作是一样的。

很少骑马的汉人,用自由的想象把“拍马”逐渐演绎成了“拍马屁”,就足见是外行了,既不符合逻辑也没有事实依据。

拍马,只能拍马的腰,或是肚子或是背,如果拍了马的屁股,就是给马一个“开路”的信号,马就会向前走了。马走了,马的主人当然也要走了,所以“拍马屁股”就等于撵上司走,您说,哪一个下级敢拍上司马的屁股?

拍马到了现在,就是“拍汽车”。要奉承你的上司,你就在他下车或是上车的时候,拍拍他的车说:“首长的车真棒,流线型乳白色,又有气派又够时尚!”他听了一高兴,兴许就提你个一级半级的。

40.“溜须”

在蒙古舞和新疆舞中,一到表现欢快的时候,男演员总是用大拇指从鼻子向左右抹他的胡子。在电影和电视剧里,我们经常见到这样的镜头,新疆和蒙古族的男人在喝完了酒或者奶茶以后,也要左右抹两下胡子,然后就哈哈大笑,由此可见,抹胡子就是蒙古人、新疆人(即色目人)高兴时的传统习惯动作。这个“抹胡子”的动作,用汉语说就是“捋须”了。

奴仆总是不愿意老爷烦闷焦躁、上司怒火中烧,因为他们往往会迁怒于下级和奴仆,所以,下级和奴仆的最好办法,就是想方设法让上司和老爷高兴,上司和老爷心平气和了,手开始捋须了,大家悬着的心就像一块石头一样落地了。后来简而化之,就把哄人高兴称为“捋须”。

这种起于官场和大宅门的简称,通过口耳相传流入民间以后,发生了两个变化,一个是把“捋须”变成了“溜须”,另一个是把捋须的人从上司和老爷变成了下级和奴仆。比如我们现在经常说的“XX又给领导溜须去啦?”或者说“你又溜领导的须啦?”。

风景图片 艺术收藏

点击进入我是一片云博客

日志边框 哲理感悟
博客素材 美女欣赏 音乐殿堂 工艺欣赏
有声读物 flash素材 自制音乐1 自制音乐2
情侣图片 花卉欣赏 古韵素材 自制音乐3
两性话题 点击进入我是一片云博客,分享更多精彩... 装饰素材
各类代码 养生之道 虾米音乐
美食飘香 美文欣赏 家居装修 边框素材 广场舞曲
生活百科 日记插图 日志导航 云的涂鸦 图文并茂
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017