注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

蔡明和她的老公、儿子  

2013-03-17 10:48:53|  分类: 图文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

蔡明和她的老公、儿子 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

    

     蔡明在舞台上光彩照人,是演艺界的多面手,舞蹈、唱歌、小品样样拿得起放得下 ,虽然已年过五十,但如今依然活跃在舞台和荧屏上。蔡明也有我们普通人一样的生活,也要品味生活的苦辣酸甜。在婚姻家庭领域,蔡明有很多值得回忆的美好瞬间,也有遭遇坎坷的危机时刻。鲜为人知的是,她的另一半心甘情愿为她当“家庭妇男”,托起了妻子的明星梦。

       蔡明1961年10月出生在北京一个知识分子家庭,父亲是大学教授,母亲是主任医师。虽然家里没有人搞文艺,但漂亮的蔡明从小就表现出了艺术天赋,上小学后就进入了著名的银河少年合唱团,又在电影《海霞》中扮演了小海霞。中学毕业后,年仅15岁的她就成为北京电影制片厂的演员,并先后出演了《戴手铐的“旅客”》、《印有金锚的飘带》、《生财有道》、《泪洒姑苏》等影片。

 

蔡明和她的老公、儿子 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

   

         1983年春节前,北京文艺界各团体进行联谊活动。那天,在中国广播艺术团任导演的丁秋星也去了。突然,他的眼睛一亮:那不是他一直暗恋的蔡明吗?丁秋星急于想认识蔡明,准备写张纸条给她。可他翻遍了所有口袋,也没找到纸,只找到一包刚买的止痛膏药。他顾不了许多,抽出膏药,在背面写上了自己的名字和电话,然后用力挤到了蔡明的身边,将膏药贴在蔡明的衣服上。没想到这招还真灵,很快蔡明就打来了电话,两人一起吃过几次饭,但蔡明一直对丁秋星不冷不热。为了赢得蔡明的芳心,丁秋星想出了一个主意。丁秋星从蔡明的同事那里要到了她拍戏所在地的地址,然后一天给她写一封信。正在紧张拍戏的蔡明,每天都能收到丁秋星火辣辣的来信,这让她既意外又惊喜。慢慢地,蔡明从信中开始了解丁秋星,也被他的深情所打动。戏拍完了,她收到了丁秋星整整100封情书。就这样,蔡明和丁秋星相爱了。

蔡明和她的老公、儿子 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

         1985年8月,蔡明和丁秋星结婚了。因为两家亲朋无法坐在一起吃饭,婚礼也免了。虽然没有隆重的婚礼,甚至都没有拍婚纱照,但蔡明和丁秋星却觉得幸福极了,他们相约:今生今世永远相爱。

   1987年,他们的孩子出生了(今年26了),蔡明的事业,也迎来了崭新的春天。 两人都三天两头要出差,一个严峻的现实摆在面前:要想让家庭之舟平稳前行,必须有一方牺牲事业。考虑到蔡明知名度比自己高,发展前途大,丁秋星决定挑起家庭重担,让蔡明一心一意在事业上打拼。团里再安排丁秋星导演大型晚会、影视剧和专题片,他都委婉地推掉。他把大部分精力放在家里,成了一个不折不扣的“家庭妇男”。

    

蔡明和她的老公、儿子 - 丛中笑 - zqsxjf的博客   
   
蔡明育有一子,蔡明的儿子丁丁已经26岁,长成为一个帅小伙子,北京电影学院导演系毕业后,丁丁却选择做了一名编剧当前最火热喜剧《泰囧》的编导之一。

   

蔡明和她的老公、儿子 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

    她的儿子丁丁也遗传了母亲的喜剧天赋。日前,据知名博主“长春国贸”爆料,从北京电影学院导演系毕业后,丁丁选择当编剧,时下最火的电影《泰囧》,他就是编剧之一。据说《泰囧》中许多搞笑的台词都出自丁丁笔下。潘长江随后证实这一消息,并赞道:“早就知道,蔡明不让说,丁丁更不让说,绝对才子。”

蔡明和她的老公、儿子 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

   丈夫的付出和牺牲成了蔡明奋斗的动力,这时候,蔡明开始涉足小品。1991年春节联欢晚会上,蔡明与巩汉林合作表演小品《陌生人》,一举成名。1992年,蔡明开始与郭达搭档。这年的春节联欢晚会,他们表演的小品《黄土地》成为小品中的经典,奠定了他们成为黄金搭档的基础。

    1997年元旦,蔡明参加央视新年晚会,丁秋星带着儿子第一次到现场为妻子捧场。晚会结束后,蔡明拉着丈夫接受了媒体的采访,她动情地说:“我能有今天这样的成绩,是因为我背后站着一位山一样平凡而伟大的丈夫,军功章也有他的一半!”
 
   “蔡明嫁了一个平凡丈夫”很快在媒体上曝光了,很多观众为蔡明抱不平:“你事业这么成功,应该找一个事业上能平起平坐的人,丁秋星根本配不上你。”更有一些人直接给丁秋星打电话,尖刻地说:“蔡明是天上的月亮,你连萤火虫都不是,赶快离开她!”。刚开始丁秋星还能泰然处之,但渐渐地,舆论的重压让他男子汉的自尊受到了深深的伤害。想到自己曾经也是一个小有名气、才华横溢的青年导演,他有些怀疑,自己当初选择女主外、男主内这一步是不是走错了?

蔡明和她的老公、儿子 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

        尽管丁秋星了解蔡明的为人,由于与郭达长期搭档,有好事的媒体开始炒作他们的绯闻,说“蔡(菜)不离郭(锅),郭(锅)不离蔡(菜)”,说蔡明与郭达在一起的时间比和自己丈夫在一起还多,日久生情能不擦出火花吗?这样的传言一多,还是让他很不舒服。他不满地问蔡明:“除了郭达,你难道就不能与其他演员合作吗?”丈夫对自己的不信任,让蔡明也生气了,夫妻俩吵了起来。吵完之后就是冷战。

   为了家庭的和睦,蔡明经过反复考虑,决定不再与郭达合作表演小品。蔡明尝试与别的演员搭档,然而,观众很不认可。那是蔡明最失落、最沮丧的一段时光。后来,电视剧《闲人马大姐》导演盛情邀请蔡明出演女主角“马大姐”,蔡明应承下来。

       《闲人马大姐》拍完后,蔡明给自己放了一段时间长假。一天晚上,蔡明坐在灯下,饱含深情地给丈夫写了一封信:“你知道吗?没有什么比心爱的人对自己的不理解还让人锥心刺骨。我知道你还是爱我的,只是心态出了问题……”。读着妻子诚挚的内心独白,丁秋星内心波澜翻滚。这天晚上,他真诚地向蔡明忏悔:“对不起,让你受苦了,原谅我,好吗?”蔡明流下了复杂的泪水。

       郭达失去蔡明这个搭档后,与别人合作也很不理想。于是,他和妻子吴芳来到蔡明的家。吴芳认真地对丁秋星说:“在舞台上,老郭和蔡明确实是一对黄金搭档。作为幕后的家属,我们要全力支持他们……”一番话,让丁秋星羞愧难当!心里的疙瘩解开了,丁秋星又恢复到模范丈夫的本来面目。蔡明把自己挣的钱全部交给丈夫,家里大小事情都由丈夫说了算。她常常说:“别看我在外面有点名气,可在家里还得接受老丁的领导。”说完,她小鸟依人般地依偎在丁秋星身边,一脸的陶醉和满足。

参赛影视作品:

    蔡明和她的老公、儿子 - 丛中笑 - zqsxjf的博客    参演电影作品(1975-1989)   

    蔡明和她的老公、儿子 - 丛中笑 - zqsxjf的博客   蔡明和她的老公、儿子 - 丛中笑 - zqsxjf的博客  

翻唱歌曲:

  蔡明与廖昌永央视元宵晚会合唱《因为爱情》

 
 
 
  蔡明与潘长江跨界合唱《风吹麦浪》
 
  评论这张
 
阅读(58010)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017