注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

人生五十大清仓  

2013-12-06 19:08:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生该捨就捨,才能换档起步!

        除了「乾乾净净的走法」之外,更积极的理论是「人生五十大清仓」,最著名的例子是日本老牌女星高峰秀子,她在五十岁决定息影, 从此洗净铅华,和老伴过著退隐生活,她将原本九个房间的豪宅改成三间,处分所有华美衣裳,卖掉大部份家俱,只留一桌、四椅、二杯和二皿,又资遣原僱的二名 女佣,也许高峰秀子做得太过了,最后她的丈夫忍不住问她::「妳是不是看我是老古董,也想早点把我出清呢?」

然而,一位研究「生死学」的平山正实 教授说得好,人活到五十岁体力就不免走下坡,会开始遭遇各种病痛,,或是说得越过一个个小小的「死亡关卡」,才能往长寿之路迈进,因此由生机旺盛的四十代进入五十代,,不妨稍停下脚步,给自己的前半生做个结算,检讨自己的生活方式,、人际关係、健康状态和财產现况,.勉强的东西不要硬撑,该捨的东西就捨,如此才能「换档」,重新起步,心情轻鬆的迎向下半生。如果说人生的终点是打烊,那麼五十岁时来个暂时歇店,给自己大清仓当不為过,当然,已经不健康的人较健康的人给自己策划终点的心情,完全是天壤之别,这需要当事人无比的勇气和决心. 

享有,拥有,佔有 
最近我去见一位老业主,过去我替他设计了多家旅馆,一家比一家繁复华丽。 后来他生了一场大病,到美国住了十年,现又回台北,他说他的观念完全改变了,过去他经营的旅馆,设计是用「加法」,现在是要求用「减法」,一家比一家精简,不只成本低,回收快,且整理方便,生意更好。「减法」的设计,我们学建筑的早就知道「less is more」的道理。嗯!我想不只设计,现在也可用减法来过生活,以减法来过后半生吧?!

其实在世上拥有的越多,烦恼也越多。有一栋房子,有一个烦恼,拥有两栋,烦恼加倍。财產越多,留给家族子孙的烦恼就越大。最近金 融风暴,也可见证那些拥有越多者就越不快乐。前一阵子,我為一位建筑商做家庭室内设计,两个儿子的房子都是百餘坪,等老东家房子来委託设计时,我想那不知 要多豪华,不想拿来一看,大吃一惊-总面积:二十一坪。「这...」我才在怀疑,他打断我的话,说:「我打拼了一辈子,盖了不少房子,也拥有不少房子,想通了,小房子既温馨又好整理,只剩我两老,这就够了,孩子们还想不通,由他们去吧!」

世上的一切,我们只能享有,不可能拥有,何必一定要佔有?

因此,五十五岁之后的我,非必要的东西不再添购,去旅游也不再买东西回来了,也不想与风景合照,只拍些使我感动的景緻、上帝创造的美、或设计上的新知。我觉得最要把握的是当下,在此时、此景、此物,亲临的那一刻,我是否真正认真的享受、体会、感恩,那一刻才是需要的。

六十岁那年,我把家中多餘的用品、装饰品、收集的纪念品清了出来,拿去社团义卖,做社区服务经费。家中清楚多了。现在,该是以减法过人生的时候了。常常提醒自己! 放下对世界的慾求,放下心中的掛念,卸下对人的恩怨,过减法的生活,轻鬆的面对人生。

人,一无所有时,倒狠容易满足;一旦拥有,则有一欠九,反而不足。心不要贪,一个人能得多少,不是自己可决定的。

人生五十大清仓 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017