注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

冬季养生需“三早三晚”  

2013-12-09 08:18:07|  分类: 图文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





















     入冬后,天气进一步转凉,老人各项身体机能都有所减退,此时应格外注意调整日常的生活起居,做好预防保健工作。


          早点睡  晚点起


   老年人体质相对较弱,入冬后不妨早睡晚起,一方面保证充足的睡眠,另一方面有利于维持体内的阴阳平衡。


   冬天是草木凋零,万物闭藏的季节。人体也应随着自然界的变化适当减少运动量,以免扰动阳气,损伤阴精。尤其是对老人来说,体内阳气本来就不充足,更应该早睡晚起,以利于阳气的潜藏和阴精的积蓄。


冬季养生需“三早三晚” - 枫叶 - liushixinyq 的博客


 


   睡觉的时间不足或过长,都会导致精神萎靡和人体困倦。影响正常的代谢功能。老人在冬季只需比其他季节早睡1-2小时,再晚起1-2小时即可。



       早饭晚吃 晚饭早吃



         起床后,吃早饭可以说是头等大事。在冬天,老人家可以晚一点吃早饭,早一点吃晚饭。以维持正常的消化功能。


   老人吃早饭时间要延后,这是由于人在睡眠时,消化器官仍在努力工作,消化一天中吃下的食物。所以早饭吃得过早,会使消化器官疲劳应战。起床后不妨喝温水,做点晨练前的准备再吃饭。


   老人的消化功能较弱,晚上又要早点睡觉,有必要早一点吃晚饭,保证身体有足够的时间来彻底消化食物。这样不仅可以避免消化不良的情况,还能保证良好的睡眠质量。此外,晚饭最好不要吃太多难以消化的肉类及辛辣食物。


冬季养生需“三早三晚” - 枫叶 - liushixinyq 的博客


 


       早点晚练  晚点晨练


   有的老人习惯早上锻炼,有的老人习惯晚上出来跳跳广场舞、散散步。冬季早晚气温较低,锻炼是要注意时间的选择。


   清晨时,室内外温差大。过早出去锻炼,容易感染风寒。对于有心脑血管疾病的老人来说,最好是等太阳出来后再出去锻炼,以免血管遇冷收缩,血压升高,心脏负担过重,引发身体不适。


   习惯晚上出去锻炼的老人,可以比平时早1-2小时出去。同时还应减少运动量,避免出汗过多。


冬季养生需“三早三晚” - 枫叶 - liushixinyq 的博客


    


摘自:《老年日报》   编辑:枫叶


冬季养生需“三早三晚” - 枫叶 - liushixinyq 的博客


 



 


 


我的老爸 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017