注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

2014年除夕不放假  

2013-12-12 16:00:50|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年除夕不放假是最大的遗憾

作者:吴若愚

1212,《国务院办公厅关于2014年部分节假日安排的通知》在媒体公布,经国务院批准,对 2014年各法定假日做了详细安排。

2014年除夕不放假 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 

一、元旦:11放假1天。

二、春节:13126放假调休,共7天。126(星期日)、28(星期六)上

三、清明节:45日放假,47日(星期一)补休。

四、劳动节:51日至3日放假调休,共3天。54日(星期日)上班。

五、端午节:62日放假,与周末连休。

六、中秋节:98日放假,与周末连休。

七、国庆节:101日至7日放假调休,共7天。928日(星期日)、1011日(星期六)上班。

看了国务院办公厅关于2014年放假的通知,笔者深表遗憾,遗憾的原因在于除夕不放假。为什么除夕不放假是一个遗憾呢?首先要从春节这个传统节日说起,据相关资料介绍,人们所说的春节是指农历的正月初一,又叫阴历年,过春节俗称“过年”。春节的历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭祀活动。正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一。到了民国,西历(公历)传入中国,公历的一月一日称为元旦,又称阳历年或新年,为了将阴历年与阳历年区分开来,于是便将农历的一月一日改称春节。

其实,对于中国人来说,虽然春节的概念是正月初一,但传统的“过年”却并非只是春节,而是从春节的前一天“腊月三十或腊月二十九”晚上开始,即除夕。除夕夜,北方人要吃饺子,南方人要吃汤圆或年糕,并有守夜的习俗,所谓过年,就是从头一年的最后一天过渡到第二年的头一天的过程。所以,如果严格地说,春节并非过年这个传统节日的全部,可是,我们却把过年说成了过春节。

从过年的氛围看,真正隆重的还是除夕。如果按传统的习俗过年,除夕这天除了准备年夜饭要做的摘菜洗菜、剁饺子馅、做年糕、做汤圆、煎炒烹炸等事务,若有人文情怀的人家,还会自己提笔写一副自己认为有内涵的春联,也可能会摆上贡品做一个祭祀祖先的仪式。即便是现在亲自提笔写春联或祭祀的人不多,光准备年夜饭也够忙活。所以,如果除夕不放假就显得不人性,大过年的,还往单位去,就显得十分的忙碌紧张。

除夕为什么不放假,清华大学假日制度改革课题组负责人蔡继明介绍说,经调研发现,很多地区的企事业单位原本在农历除夕约定俗成地放一天假而且并不安排工作,从除夕开始放假让很多员工觉得浪费了一天假期。其实,这种说法很不严谨,据笔者所知,虽然很多单位在除夕这天可能不安排工作,但却不真正的放假,员工要去单位报道,有时可能在单位半天就回家了,有时可能时间更长,这一去一来,好几个小时,给人造成一种忙碌的感觉。

 

春节假期作为法定假日,应该考虑的更严谨,更人性,更符合传统习惯。从除夕开始放假,让人们在家消停过年,才能营造出祥和安宁的“中国年”的气氛,也能体现出传统的人文情怀。不能因为某些单位在除夕会自动放假,就认为不用把除夕这天纳入法定假日,这就显得不够严谨。因为春节假期怎么安排,不仅是让人们在家休息那么简单,而且应该更多地考虑传统文化的标记,让世界知道我们的“过年”,不仅仅是过春节,还包括除夕。所以,笔者以为,除夕不放假,是一个遗憾,也是2014年放假安排的一大失误

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017