注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

把心藏在冬天里  

2013-11-27 10:37:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



把“”藏在冬天里

2013年11月22日 - 丛中笑 - zqsxjf的博客 

         以心情应对四季,春天是春心荡漾,夏日有点心烦意躁,秋季则在收获中静心思索,那么冬天又该心安何处?

把心藏在冬天里,融融暖意,很温心,很温馨。 

      其实,品味冬季,就是感受一种自然之藏:蛰藏冬眠,敛藏养生,收藏心情。“冬,终也,万物收藏也。”冬季的来临,意味着应该养精蓄锐,休养生息,规避寒冷。 

       立冬以后,渐次拉开了晨雾、薄霜、风寒的帷幕。我喜欢让空气从窗外透进屋子,很清新。窗外,河水虽寒,但更明澈;晨风虽冷,却更清爽;严寒里,绿色消褪;朝阳下,阳光温和……所有的风情都多了几许坚强与韧性,大自然正在冬日里孕育着新生的轮回。 

       中医学认为:“冬日,是阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。”我很喜欢这一解说,喜欢在沉静之后去感受心野的旷阔。人生的欲望与烦恼已经太多,我不愿意再把自己放进那些虚幻的岁月中蹉跎。我渴望追寻一种寂静、一种新生、一种沉思之后的超然与顿悟。我渴望严寒,因为,只有在经历了寒霜的考验与磨砺之后,生命才能从一片苍茫萧瑟中复苏,才能够获得厚重勃发的力量,那是一种深沉激越的美丽。 

        冬天来了,朝与冷相伴,夜与寒相依,每个心灵都想要寻找一处温暖的所在。这个时候,我在静静地倾听大地的耳语,沉醉地回味生命的历程。有时我想,若是人生可以像草木蛰虫一样,沉寂一季的时光,是为了再度新生,那我们就可以毫无遗憾地把生命冬藏,让岁月的年轮刻在我们的心上。然而,人生虽长,生命却只有一季,一旦衰老沧桑,便再也无法恢复昔日的荣光。 

       境由心生,心凉,所以天冷。收藏一份心情,攒足一点干劲,把心藏在冬天里,暖暖的,等待那春意绽放的季节。

    张辉祥(四川广汉)

把心藏在冬天里 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017