注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

我的千岛湖情结(1)----千岛湖地下水城  

2012-09-11 10:28:02|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            什么大事都是过眼烟云,现在人们耳熟能详的是千岛湖那美丽的景色,清新的空气,以及那有点的农夫山泉。其实, 幽深水下却沉睡着裹满淤泥的雕梁画栋,留有延绵千年的文墨。了解一下千岛湖的由来会很让你感动。

    19574月我国动工兴建新安江水电站,1959年,新安江水库建成,921日封孔蓄水。巍巍大坝将新安江上游拦截成一个烟波浩渺的巨大湖泊。连绵的崇山峻岭淹入湖中成为大小岛屿,共1078个,即现在的“千岛湖”。

    淳安,素以“锦山秀水”、“文献名邦”著称。滚滚而下的新安江穿流县境,县境内还有30多条大溪纵横穿流,水资源十分丰富,故新安江沿岸集镇列列,商贾繁荣。原淳安县城为东汉建安十三年贺齐所筑,故又名贺城。原遂安县公元7世纪建制,县城为狮城。因建新安江水库,这两座古城都于1959年被蓄水淹没。

    1959年,为建设新安江水电站,淹没了贺城狮城、以及威坪镇茶园镇港口三个城镇,淹没了49个乡的1377个自然村,淹没了耕地良田307838亩和城镇工商企业255家。他们悄然沉入了碧波万顷的千岛湖底。世代生活在新安江畔的老百姓也先后离别故土,移往浙、赣、皖各地重建家园。

    为建设新安江水电站,淳安人民付出了巨大的忘我牺牲。所以,淳安集山区、边区、库区和革命老区一身。千岛湖是淳安人民“为有牺牲多壮杰,敢日月换新天”而建造的人间乐园。

    郭沫若曾为千岛湖作诗一首:西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地卷波涛。

千岛湖已经闻名中外,而湖底那两座千年古城却鲜为外界提及。
    半个多世纪以后,新安江水电站已慢慢退居为华东后备发电站,并渐渐淡出人们的视线,随之鹊起的是“千岛湖”作为旅游景点的美名。经过“破四旧”、旧城改造等史事,陆上完整的古城池已经很难找寻。这时,人们想起了“千岛湖”水下千年古城。
    今年五月,千岛湖水下千年古城探秘直播吸引了无数人的注目,原来古城留下来的不多的影像,也成为人们津津乐道的话题。持续五日的千岛湖水下古城探秘直播,带领我们穿越时光,探访了湖底沉睡半个多世纪的千年古狮城。直播团队运用各种高新技术,克服了重重难关,才拍摄到下面这些弥足珍贵的水下影像。
      千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

                    千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客   千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

 千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 

千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

 千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

         不少文物保护专家认为,当年的这场“水淹淳安城”显得颇为仓促。按理,建造水库前都要“清库”,推平建筑,清除垃圾,文物搬迁保护。史料记载,新安江水库蓄水前,当地曾要求对两座县城的民房进行推平销毁和消毒处理,贺城基本被毁。当时曾有这样的口号:“多带新思想,少带旧家具。”而当年从古城搬出的老人回忆,“狮城距离大坝很远,城里人没想到水这么快就到了,根本来不及搬。” 
    如今,千岛湖水底,这些城镇的街道和建筑都还完好地保存着,默默述说着它曾经的故事。这两座有上千年历史的古城被沉入水底究竟是对还是错,很难说清楚。如果健在的话,他们也许和国内许多古城一样,淹沫在现代化的浪潮之中。
    水底下的千年古城,多么令人念想和神往! 
 
更多千岛湖水下古城探秘清浏览:
 
图文/网络      编制/丛中笑
千岛湖地下水城 - 丛中笑 - zqsxjf的博客
 
  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017