注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqsxjf的博客

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏.

 
 
 

日志

 
 

天方夜谭的《2012》世界末日传言  

2012-09-18 09:08:18|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天方夜谭的《2012》世界末日传言----

2012、9、22出现太阳风暴可能酿成地球上前所未有的大灾难是危言危言听  。                       

                                                                                中科院南京紫金山天文台  王思潮

美国大片《2012》的逼真特效场景、似乎言之有理的科学推论和人类文明几乎完全灭绝的残酷结果,让不少普通观众看后有几分相信。随后有一些预言家 又借最近日本大地震火上加油。那么《2012》世界末日电影和传言,到底有几分真实性呢?

 

太阳特大风暴导致地球末日

根据《2012》影片的说法,世界末日是由于2012年太阳进入异常活跃期,它发出的大量中微子让地球内部温度猛增,引起大陆板块的急剧移动和碰撞,并由此引起全球范围内的火山地震等超级地质灾害,并出现南北磁极互换,最终形成高达1500米的超级海啸横扫全球,摧毁了地球上绝大部分的生命。

 

        那么,这个幽灵般的元凶中微子究竟是什么东西呢?实际上,中微子是一种不带电荷的基本粒子,由恒星内部的热核聚变产生,并向外高速发散。它的体积和质量都极小,它具有极强的穿透能力,能自由地穿越墙壁、铁板、甚至地球等行星而几乎不发生任何变化。中微子虽然穿透力强,但它基本上不和任何物质发生反应。据估算,每秒钟穿过人体的中微子多达几万亿个,但并不会对人体造成什么影响。抵达地球的中微子基本上完全穿透地球继续飞向太空,太阳活动带来的中微子数量变化不可能像《2012》中说的那样加热地球内部。

 

    天文学家已对太阳作了两百多年的系统科学观测,了解太阳活动有平均11年的变化周期,即将进入的是第24个活动周期的峰年期。在峰年期,有时会出现大的太阳风暴,致使地球电离层受到骚扰,影响短波通讯,由于现在手机和全球定位系统(GPS)已普及,现代社会对电子设备、短波通讯等技术的依赖,太阳风暴可能导致更大影响,航天活动和北美局部地区供电系统也可能会遭受损失。大的太阳风暴对地球是有影响,但是这和地球末日是两回事。

  但根据天文学家的分析预计,第24太阳活动活周期的峰年期和以前相比,并无大的异常。加上地球有两个保护层——大气层、磁层,这大大减轻了对地面公众生活的影响。

  所以说,所谓“2012922日出现的太阳风暴可能酿成地球上前所未有的大灾难是危言耸听,并无事实依据和科学依据。

 

                                          尼比奴小行星撞击地球导致地球末日

上世纪60年代的一部科幻作品中创造了一颗名为尼比奴的巨大小行星,并说远古的苏美人预言,它将在201212月撞击地球。实际上,尼比鲁小行星纯属杜撰,根本没有事实依据。从1973年起,美国、澳大利亚、中国、俄罗斯的天文台早已先后投入搜寻地球的太空杀手任务,“太空杀手”,即指那些可飞到地球公转轨道附近的近地小行星和彗星。如果真有尼比奴这样一颗巨大小行星行星在201212月撞击地球,天文学家早就发现了。

 

小行星和彗星撞击地球的危险性确实存在,对于大小在140米到1公里那些可飞到地球公转轨道附近的近地小行星和彗星,估计平均5000年会有一颗这样重量级的小行星撞击地球,也就是在未来50年内撞击地球的概率是百分之一。它很可能产生星击海啸,其灾害远大于2004年印度洋大海啸,由于世界的经济中心城市大多在沿海地区,因此有可能造成全球性的经济半瘫痪。

 

让我们回溯一下历史,曾在地球上生活了上亿年的恐龙家族,这些当年不可一世的陆上霸王,在6500万年前的白垩纪和第三纪之间,却突然全部灭绝,消失了踪影。

                                                              

是谁具有如此巨大的能量,能将遍布地球的庞大的恐龙家族一下子全都灭绝?

科学家在当时的古老地层中找到了证据。表明在6500万年前的某一天,一颗直径约10公里超重量级的小行星,在墨西哥湾一带与地球轰然相撞,其爆炸所释放的能量,至少相当于70万亿吨TNT炸药所产生的威力,这次大爆炸掀起上百米高的滔天海啸,同时将大量的尘埃抛向地球大气的平流层高空,高空漂浮的那层厚厚的细微尘埃,将阳光遮挡住。地球上长时间“暗无天日”,使大地陷入了“星击之冬”,植物的光合作用被阻断,地球上的植物链被彻底瓦解,这不仅导致了恐龙大家族的彻底覆灭,也使得当时地球上约2/3的动植物物种随同恐龙一起灭绝。从此以后,白垩纪终结了,地球陆地上凡是一米以上的较大动物,都不见了踪影,留下的都是些身躯较小,具有较强的环境适应能力的动物。也就是在那时候,哺乳动物及后来的人类才有幸得到了进化的机会。

 科学家将这次天体撞击地球的事件简称为“K-T事件”。这样大的撞击时间平均一亿年出现一次。

 

 笔者从1987年开始从事小行星撞击地球的观测研究,现在各国的天文学家已总共发现几十万颗小行星,其中可能对地球构成一定威胁的有近千颗,它们已在有关天文学家的监测之中,危险主要还是尚未发现的近地小行星,公众十分关心现在有没有小行星撞击地球的预警机制,比如一旦发现了有威胁的小行星,后面应该怎么做?

 现在各国的天文学家正努力在下一次星击海啸事件前,预测出与地球相撞的大中型小行星,一旦发现并证实,就可用火箭或飞船运载爆炸装置在小行星附近引爆,以改变其速度和方向,从而打胜这样一场地球的太空保卫战。

 小行星撞击与大地震、严重气象灾害等相比,它是人类至今唯一可能预测并避免的重大自然灾害。

 

 随着《2012》的热映,全球掀起一股关于地球末日的讨论热潮。当太阳从现在的稳定状态过渡到红巨星时,体积会剧烈膨胀,甚至将地球吞没,这才是地球真正意义上的末日,不过届时人类已有能力开拓新的星球家园。这一切还要再过五十亿年的时间。事实上,玛雅历法中的2012年只是一个纪年轮回的结束,而并非世界末日。

 

  为了大大减少今后重大灾难的损失,不仅要做好应急的对策研究,更重要的是做好前瞻性的研究和决策。如果说,好的应急对策研究能减少二分之一的损失,那么,好的前瞻性的研究和决策将减少十分之九以上的损失。试想,若有一颗重量级的小行星撞击地球,造成全球性的经济半瘫痪,即使再好的应急,损失也十分大;若事前早发现,并将其改变轨道,避免撞击,那损失就小多了。

 

对灾难要有忧患意识,这种忧患意识应建立在科学基础上,要防患于未然,但不必恐慌。

 

 本文由好友龙女提供,谢谢! 

天方夜谭的《2012》世界末日传言 - 丛中笑 - zqsxjf的博客

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017